​​Чужой народ

3 сентября, 13:50
Исследователи University of St.Gallen представили «Отчет о качестве элит» . Вспомнив, что «рыба тухнет с головы», ученые «связали» экономическое и человеческое развитие «страны» с качеством тех, кто этой страной управляет.

Исследователи University of St.Gallen (Швейцария), представили доклад The Elite Quality Report: 32 Country Scores and Global Rank - «Отчет о качестве элит» . Вспомнив, что «рыба тухнет с головы», ученые «связали» экономическое и человеческое развитие «страны» с качеством тех, кто этой страной управляет. Результатом стал рейтинг The Elite Quality Index (EQx) 2020. 

Элитариев обсчитывали по 72м показателям, иллюстрирующим «создание ценности» или «изъятие ценности» ценности (проще говоря - «сделал» или «украл»). 

Ученые выявили два «сюрприза». Первый - «неистребимость элиты» (что ты не делай, без нее не обойтись). Второй - элиты навязывают обществу «модели взаимодействия». То есть «не каждый народ достоин своего правительства», а наоборот. Скотские отношения в обществе - производная от представлений верхушки о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Есть и два примечательных «факта». Первый элиты могут быть высококачественными «value creators», то есть творцами ценностей. Второй - элиты могут быть низкокачественными «value extractors», то есть грабителями (см график)

Нельзя сказать, что рейтинг потряс основы представлений о качестве мирового начальства - на первом месте ожидаемо оказался Сингапур, оставивший за собой Швейцарию, на 32м - Египет, пропустивший вперед Аргентину.

Россия в Elite Quality Global Rank стоит на 23 месте с рейтингом элиты 48,9. Ниже РФ в списке оказались Индия - 25е место, 45,4 балла, Бразилия 27е место, 44,1 балла, и ЮАР - 30е место, 41,7 балла. Да, да, партнеры по БРИКС (кроме Китая, он на 12 месте). 

При этом 23 место элиты РФ сложилось из комплекса диаметрально противоположных оценок по разным показателям.

 С одной стороны Россия получила самые высокие оценки по макроэкономической политике - таким как  уровень инфляции, отношение госдолга к ВВП и т.д. Там вполне себе Европа. 
С другой стороны, «плюсы» компенсируются полными провалами по таким индикаторам как уровень политической коррупции, монополизация бизнеса, риск вложений и инвестиций, административная централизация и низкий уровень вовлеченности в глобализацию. Там - Африка.
Elite Quality Report создавался в сотрудничестве с Московской Школой управления «Сколково», одним из гнезд отечественных элитариев, так что их самооценке можно доверять.

Удивительно другое. В рейтинге «качества элит» Россия находится рядом с Ботсваной - те же 48,9 балла. Но Ботсвана - любимый кейс в учебниках по институциональному развитию, образец демократии и порядка, лидер по темпам экономического роста на Черном континенте. Что Россия, что Ботсвана живут на ренту, одна от продажи углеводородов, другая от продажи алмазов (которые с точки зрения химии тоже углероды). А элита в обеих странах одинаково плоха. Но почему в Ботсване все получается «хорошо»?

Не совсем так. Маленькая двухмиллионная Ботсвана - «страна одного народа», раньше она называлась Бечуанленд. Правящее племя бечуанов сформировало институты, которые вполне успешно, по африканским меркам, делят доходы от продажи алмазов «между своими» и построило вполне приличную экономику. Но другие племена находятся в Ботсване в меньшинстве, и никаких шансов на вполне демократичных выборах не имеют. Бечуаны не делятся ни с кем, ни властью, ни деньгами. И власть в Ботсване меняется регулярно, но всегда «среди своих». Ну а такая ситуация приводит к деградации элиты, о чем собственно и предупреждает Elite Quality Index (EQx) 2020

Так и у нас то же самое. Почему не предположить, что и в России существует двухмиллионное племя «начальников», прибравшее к рукам доходы от продажи ресурсов и распределяющее их в кругу своих. Они делают это успешно, поэтому и макроэкономические показатели в РФ вполне приличные. Но делиться рентными доходами с остальными 144 миллионами граждан страны начальники не собираются. Они могут только защищаться от них, как в осажденной крепости. Замкнутая на себя и самовоспроизводящаяся верхушка, защищенная от политической конкуренции - откуда тут взяться качеству. Чужой народ.