​К вопросу о крайней культурно-политической поляризации в современных США

18 января, 09:06
У Колина Вударда есть интересная книжка “Американские нации”. В этой книге он выделяет одинадцать основных региональных культур, существующих в Северной Америке. Согласно Вударду, происхождение и особенности раннего формирования каждой культуры сказываются до сих пор.

Например, “страна янки” (Yankeedom) была основана прибывшими в Новую Англию пуританами. Ее отличает высокая ценность придаваемая образованию, толерантность к государственным интервенциям и эгалитаризм. Напротив, “глубокий юг” (Deep South) сформировался под влиянием карибских плантаторов. Здесь что на образование, что на эгалитаризм плевать хотели, а государству традиционно не доверяют. 

Промежуточное положение между двумя этими крайностями занимает “страна приливов” (Tidewater) - Вирджиния, Мэриленд, Делавэр. Это было полуфеодальное общество, ключевую роль в рождении которого сыграли младшие сыновья английских помещиков, которым по праву майората ни хрена не полагалось дома, и они уехали в Америку, чтобы создать себе собственные поместья с нуля. В отличие от более южного региона, ориентировавшегося на Карибы, культурным образцом при формирования Tidewater стала не барбадосская плантация, а английский манор.

Так вот. Когда США только-только добились независимости, культура Tidewater была однозначно доминирующей. Собственно с этим и связан тот факт, что новую столицу - Вашингтон - разместили именно в этом регионе. Проблема в том, что освоение Запада радикально изменило баланс сил. И Yankeedom, и Deep South и другие культуры, типа “Больших Аппалачей” (Greater Appalachians), происходящих от ольстерских шотландцев с их специфической культурой чести, распространились на Запад и заняли там огромные пространства. А зажатая между ними “страна приливов” распространиться на запад не смогла - и в итоге потеряла свое значение.

Невольно задумаешься, не связана ли нынешняя дикая культурная поляризация в США с тем, что продвижение на Запад резко усилило принципиально противоположные и враждебные друг другу культуры Севера и Юга? Культуру отцов-пилигримов и культуру карибских рабовладельцев? В то время как занимающая промежуточное положение полуфеодальная и по сути староанглийская культура “страны приливов”, игравшая когда-то роль замкОвого камня в конструкции американской государственности, распространиться на Запад не сумела, а потому перестала влиять на что бы то ни было.