​​Коты, собаки и даже хомяки: как нардепы решили ввести плату за животных

3 сентября, 15:13
Чинуши решили устраивать поборы и за домашних животных.

За любовь к животным придется платить – украинцев ожидают новые штрафы, а их братьев меньших – чипы или риск быть выброшенными на улицу. В парламент внесен законопроект №3796 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об идентификации и чипизации животных». Его разработала группа из 27 народных депутатов, преимущественно от «Слуги народа». К слову, среди инициаторов законопроекта – нардеп Антон Яценко, известный, в частности, своей связанностью с недавними законодательными инициативами по «оценочной схеме» и риэлторской деятельности.

Законопроектом предлагается значительно расширить перечень животных, подлежащих обязательной идентификации и регистрации. Если сейчас регистрировать нужно только сельскохозяйственных животных, – крупный рогатый скот, лошадей, свиней, овец – то в случае принятия этого законопроекта, в список обязательной регистрации войдут также домашние животные. В частности, коты, собаки, попугаи и хомячки. Услуга будет не только обязательной, но и платной. Сумма взноса за регистрацию пока неизвестна.

В добавок, авторы законопроекта предлагают открыть новые реестры, предоставить специальным агентам доступ к ним и собирать информацию на каждого владельца животного. На минутку, законопроектом не определено, кто такие «агенты по идентификации».

Напомним, ранее народный депутат от «Слуги народа» Евгений Брагарь предложил женщине пенсионного возраста продать ее собаку, чтобы заплатить за газ, если пес элитной породы.