​​Кремль ставит Украине условия. Требует разрешить местные выборы на оккупированных Россией территориях Украины

20 августа, 10:57
Этот документ украинская сторона получила буквально сегодня. Главное требование россиян – отменить постановление, которое не позволяет проводить местные выборы на оккупированных территориях.

Предварительно, условия, выполнение которых должна разблокировать встреча в «нормандском формате», должны быть рассмотрены 19 августа на очередном заседании трехсторонней контактной группы.

Первое – кроме повторения традиционной мантры о безальтернативности Минских договоренностей, Украину обязывают отказаться даже от гипотетических разговоров об их просмотре. Такие предложения, например, открыто выражал тот же вицепремьер Алексей Резников, который принимает участие в переговорах в Минске. Самый болезненный вопрос: что первое – выборы или контроль за рубежом – очевидно, должен решиться в пользу российской стороны, упорно требует очередности выполнения действий исключительно в том порядке, в котором они изложены в Минских договоренностях.

Второе – «Формула Штайнмайера» должна действовать всегда. Украина должна обеспечить до ближайшего заседания ТКГ представления проекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации с учетом особенностей ОРДЛО. И дальше начинается самое интересное – представители ОРДЛО становятся полноценными субъектами переговоров (и явно не только те, которых включил в переговоры в Минске Киев). С представителями ОРДЛО планируется согласовать законопроекты относительно особого статуса этих регионов на постоянной основе, амнистию, деятельность так называемой народной милиции. 

Но главное – отмену Верховной Радой постановления, предусматривающего, что местные выборы в Украине, назначенные на 25 октября, не проводятся на оккупированных территориях. Россияне настаивают, чтобы это голосование прошло «быстрее». В документе отмечается, что Россия, «используя свое влияние» будет способствовать достижению договоренностей между Украиной и ОРДЛО. Эта мантра, которая фактически делает РФ внешним посредником, а не стороной конфликта, повторяется и в других пунктах документа.

Третье – Украина обязуется согласовать семь участков для разминирования, что предложенные представителями ОРДЛО, без дополнительных условий и гарантировав безопасность на период выполнения работ.

Четвертое – должны быть согласованы новые четыре участка разведения войск, которые ранее не вызывали возражений у украинской стороны, а также текст дополнения к рамочному решению о разведении сил. План поэтапного разведения Украина обязуется согласовывать с ОРДЛО под наблюдением Кремля. 

Пятое – на ближайшем заседании ТКГ Украина должна окончательно согласовать с ОРДЛО механизм обмена удерживаемыми лицами и впоследствии в короткие сроки провести этот обмен. Также Киев должен выполнить ранее взятые на себя обязательства по так называемой процессуальной очистке этих лиц. Отдельно выписана роль Международного Красного креста: Украина обязуется представить порядок доступа организации к удерживаемым лицам, который представители ОРДЛО представили еще в июле.

Шестое – стороны «нормандского формата» утверждают, что встречи в нем не является самоцелью, что очень напоминает риторику Кремля, но при этом поддерживают проведение очередной встречи. В формулировке говорится о предотвращении эскалации и мирном политическом решении «конфликта на Юго-Востоке Украины».