​​Кумовство в «Слуге народа». Кого из «своих» нардепы протянули в стены парламента?

26 сентября, 19:10
По меньшей мере, пятнадцать народных депутатов Украины из фракции «Слуга народа» после того, как попали в Верховную Раду, назначили своих родственников или родственников из ближайшего окружения президента Владимира Зеленского своими помощниками.

Некоторые из них – на постоянной основе, с выплатой повышенных зарплат и премий. В то же время еще кандидат в президенты Владимир Зеленский обещал, что во власти «новых лиц» «кумовства не будет».

Например, нардепа Николая Тищенко, который считает, что в Украина «жизнь без кумовства априори невозможна». Он и есть отличным примером своих слов, потому что получил должность в Верховной Раде только благодаря своему куму – главе ОП Андрею Ермаку.

Помимо этого, сын первого заместителя главы ОП Сергея Шефира – помощник народного депутата из Кривого Рога Юрия Киселя. Изначально Кисель просил для Шефира, как своего помощника, зарплату в размере 6 тысяч гривен. Однако, спустя два месяца, зарплата помощника выросла до 24 тысяч гривен в месяц. Кроме этого, Кисель дважды просил выдать Шефиру премии в размере 20 тысяч гривен каждая.

Также, «слуги» очень любят брать в помощники своих жен. Первый вице-спикер Парламента Руслан Стефанчук зашел в Раду вместе с родным братом – Николаем Стефанчуком. На протяжении этого года их жены получили должности помощниц нардепов «на общественных началах». Супруга Руслана Стефанчука работает помощницей не своего мужа, а другого «слуги народа» – Данила Гетьманцева. Гетманцев рассказал, что именно Стефанчук привел его в команду к Зеленскому, а его жену он взял в помощницы, так как знает ее «из прошлой жизни».

Еще одна жена-помощница работает «на общественных началах» у Юрия Корявченкова – экс-коллеги президента по цеху студии «95 квартал». Он принял ее «на работу» спустя неделю после того, как присягнул на верность Украине.

А вот «Слуга народа» Александр Скичко оформил помощником своего брата. Нардеп пояснил, что у его родного брата есть три высших образования. В частности, он консультирует Скичко в экономических вопросах.

Отметим, что согласно действующему законодательству, нардеп имеет право иметь 31 помощника. Из них четверым он может платить зарплату. Но уникальность должности состоит в том, что все они получают заветную «корочку» – пропуск в госучреждения.