​​О мягкой силе замолвим слово

13 июля, 13:47
«Мягкая сила» воспринимается как основа современной международной экспансии. В условиях ядерного сдерживания именно этот инструмент стал главным для великих держав.

Инструменты мягкой силы — экономические, культурные, образовательные, дипломатические, решения в области международного сотрудничества, инициативы в сфере этики, экологии, защиты прав человека.

В России этим занято Россотрудничество. Бюджет организации — ₽4 млрд в год. Для сравнения, USAID ежегодно тратит $20 млрд. Goethe-Institut, ответственный за программу Understanding Germany, расходует в год ~€370 млн.

Россия сохраняет хорошие позиции: по данным ЮНЕСКО, мы входим в шестерку стран по привлекательности для иностранных студентов. В мире работает около 8,500 русских школ.

При этом по формальным счётным метрикам Россия не на первых позициях. Скажем, сайт SoftPower30 определяет РФ как раз на 30-ю позицию в рейтинге — после Турции, Венгрии, Бразилии и Греции.

Таких исследований немало, каждое со своей методологией. Они сходятся в одном: из крупных держав Россия и Китай демонстрируют тенденцию к быстрому росту в последние годы, особенно в категории «влияние».

И да, все опросы показывают: туристы, любители культуры и моды, ученые — все без ума от Японии. Безоговорочный лидер в области потребительских товаров, эмоций и общего имиджа.

Мы знаем, о чём говорим!