​​ОП будет давить Кличко через КП

22 июня, 12:48
В Киеве большой передел не только ларечного фронта. Офис Президента ищет способы уменьшить влияние Кличко на финансовые потоки, а Кличко готовится вести круговую оборону через формирование лояльного большинства в бюджетной комиссии Киевсовета.

Сила Кличко — это столичные коммунальные предприятия (КП). Всего их больше сотни. КП «Киевтранспарксервис», КП «Киевпастранс», КП «Киевский метрополитен», КП «Плесо», КП «Муниципальная варта», КП «Центр организации дорожного движения» и т.д. Крупные городские больницы — это тоже КП. Всех руководителей назначает КГГА, а по факту — окружение Кличко. 

Банковая пытается их сбить уголовными делами. Как пример — недавние обыски СБУ в «Муниципальной варте». Но это не всегда получается. 

Наказать мэра, его замов и руководителей департаментов за грехи КП тоже сложно. У КГГА есть свое «следственное управление» — Департамент внутреннего финансового контроля и аудита, где всегда наготове акты о выявленных нарушениях. 

Поэтому верхнее руководящее звено надежно прикрыто, а негодяи — только на нижнем уровне. 

В ОП уже сообразили, что сила Кличко в КП и надо их отнять. Но как? Свои услуги предложил бывший глава АМКУ Юрий Терентьев. Он хоть и был уволен, но с земляками из Кривого Рога сохранил нормальные отношения. 

С Ольгой Пищанской, назначенной вместо него главой АМКУ, он работал в АкселорМиттал Кривой Рог: он — начальником юрдепартамента, она — департамента закупок. 

Председатель «Укрэксимбанка» Юрий Мецгер, которого СМИ называет «кумом Президента» (на самом деле не кум, а просто друг семьи), взял Терентьева в наблюдательный совет банка. Он так же хорошо трудоустроился в юрфирму Redcliffe Partners. 

Терентьев посадил своего друга и однокурсника Алексея Хмельницкого на киевского территориальное отделение АМКУ. Идея состоит в том, чтобы все КП признавать монополистами, давить огромными штрафами, требовать, чтобы они отдали часть своего пирога конкурентам и все в таком духе. 
Хмельницкий очень старается. 

Расследования столичного монополизма идут полным ходом и сильно напрягают юристов и переговорщиков Кличко. Тайная мечта Хмелницкого стать замглавы КГГА. А, если повезет и за большие заслуги, то и главой КГГА, после того как Банковая «демонополизирует» должность мэра и назначит Кличко своего «префекта».