​​Под главой Минкульта Ткаченко зашаталось кресло из-за недовольства Ермака

21 апреля, 12:21
Между бывшим гендиректором 1+1 Media Александром Ткаченко и кинопродюсером-юристом Адреем Ермаком мира нет с тех пор, как Ермак кричал на Ткаченко матом в марте 2020 года на встрече с депутатами, которые подписались против консультационного совета с сепаратистами в рамках Минских переговоров. После чего грянул «вагнергейт».

До этого Ермак помешал проекту Андрея Богдана поставить Александра Ткаченко мэром Киева вместо Виталия Кличко. С главой СБУ Иваном Бакановым Ткаченко испортил отношения, вызвав его на комитет ВРУ по информполитике из-за обысков на 1+1 в программе Александра Дубинского.

В парафии Министерства культуры не утихают перманентные конфликты. Глава Госкино Марина Кудерчук из Запорожья (протеже нардепа Павла Сушко, который продюсировал «DZIDZIO Контрабас») сцепилась из-за бюджетного финансирования с директором «Довженко-центра» Иваном Козленко, который в свою очередь влез в битву грантоедов за деньги Украинского культурного фонда. 

И на УКФ, и на «Довженко-центре» поменяли руководство. Самое ценное в бывшей киностудии, которая до последнего момента жила за счет арендной платы от «люстрированных» телеканалов Виктора Медведчука, — это не развалины павильонов в районе метро «Шулявская», а права на киноархив и копирование 50 тыс. единиц киноматериалов, начиная с 1910 года. 

Козленко, залупившийся с Кудерчук и Минкультом из-за кадрового конкурса на УКФ, был уволен. Вместо него утвердили Елену Гончарук — директора вечно закрытого музея киностудии. Владимир Зеленский хотел актрису Елену Лавренюк. Ткаченко назначил Гончарук только и.о. из-за жалобы одного из участников конкурса Алексея Душутина. Всюду он проходит как вице-президент УСПП. Но Анатолий Кинах и его жена Марина Кинах Душутина знать не хотят. 

Душутин — мутный русский, сидел 5 лет за мошенничество в особо крупных размерах по схемам Минобороны РФ времен Анатолия Сердюкова. Говорит, что имел $500 млн, но все забрали. Переехал в Киев и стал агентом СБУ: сдал «конторе» (Олег Валендюк не даст соврать) двух своих адвокатов, которых арестовали в ресторанах «Индиго» и «Корона0 и обвинили в шпионаже, а так же Тимофея Нагорного — бывшего мужа чемпионки по гимнастике Лидии Подкопаевой. С подачи Душутина он шел по статье госизмена и с трудом отбился. 

Ткаченко направил в конкурсную комиссию обращение рассмотреть жалобу Душутина и безотлагательно заслушать программу кандидата в его присутствии (Душутин живет в Канаде и выступал дистанционно).

О письме не знали, пока о об этом не начала кричать заместитель Ткаченко, экс-депутат из «Самопомощи» Ирина Подоляк, человек Андрея Садового, у которого с Ткаченко не сложились отношения. 

Тут же пошел второй кейс — о том, что Министр культуры хочет отдать долю в «Гостином дворе» бывшему «завхозу Януковича» Андрею Кравцу (экс-владельцу кинотеатра «Зоряный»). Эту тему качают через «Схемы». 

Последней каплей для Ермака стали жалобы Полины Лысенко (Чиж) из созданного Центра противодействия дезинформации СНБО на протеже Ткаченко Любовь Цыбульскую, которая возглавила Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте. Мы писали, что девочки дерутся из-за денег. Но Ермак вспылил и сказал, что надо искать нового Министра культуры. Поиски уже начались...