​​Реинтеграция Донбасса продлится двадцать пять лет

19 сентября, 16:36
Такую информацию озвучил вице-премьер-министр, первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников, отвечая на вопросы депутатов в ВР.

Коротко о главных месседжах:

  • Реинтеграция отдельных районов Донбасса продлится минимум одно поколение, а переговорный процесс в ТКГ в значительной мере блокирует постановление о местных выборах в Украине. 
  • Это не будет происходить сразу после окончания войны – конец войны и начало реинтеграции не будут совпадать по времени. Об этом говорит мировой опыт – в Германии и сейчас заметны различия между западом и востоком, хотя прошло более 30 лет, а стартовые условия были другие.
  • Для выборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса нужен отдельный закон, и об этом сказано в том числе в комплексе мероприятий Минских соглашений.
  • Одной из составляющих гибридной войны является информационная война, в том числе одна из ее составляющих – это распространение мифов о ТКГ.
  • Пункт 4 постановления ВР о местных выборах в Украине противоречит Минским соглашениям, а именно пункту 9. В п. 9 «минских соглашений»очередность №1 – это день выборов, а взятие контроля над границей начинается на следующий день и завершается после полного и всеобъемлющего политического урегулирования.
  • Чтобы приблизить мир и деоккупацию, необходимо реализовать лучший вариант будущего на подконтрольной территории Донбасса. Государство может предложить инвесторам модель, которая будет стимулировать их идти на Донбасс и развивать там бизнес.