​​Россия без Раиси

20 мая, 10:06
Эпопея с поиском ответа на вопрос: жив или мертв президент Ирана Раиси разрешилась. Официальные власти признали факт гибели восьмого президента республики, известного в народе, как «тегеранский мясник». Вместе с ним на борту полностью сгоревшего воздушного судна Bell 212 находились еще три официальных лица, включая главу МИД.

Хотя официальная иранская пропаганда в течение почти полу суток сохраняла интригу, подпитывая надежды сторонников политика-радикала на его спасение, они моментально разбились после демонстрации обломков вертолета, найденых спасателями. Теперь началась волна информационного траура, ведь Раиси провозгласили мучеником.

Между тем, большой интерес вызывают детали смертельного инцидента. К ним относятся: возраст президентского вертолета американского производства, ужасные погодные условиях в которых осуществлялось полетное задание, успешный перелет других авиасуден, перевозивших делегатов переговоров в Баку. Откровенно говоря, информационные ресурсы КСИР и армейских кругов буквально с первых минут после появления данных об катастрофе продвигали версию погоды, как виновницы, оборвавшей полет Раиси и отправившей его в вечность.

Подобное отношение говорит если не о наличии вероятного заговора в среде иранского духовенства во главе с аятоллой Хаменеи, то по крайней мере благожелательном отношении мулл к случившемуся, ведь после устранения с политической арены Раиси автоматически укрепляются позиции сына действующего духовного лидера Ирана Моджтабы. Вместо ожидаемого хаоса в Тегеране наблюдается спокойная работа правительства, будто ничего и не произошло.

Однако, в Кремле именно на Раиси была сделана политическая ставка, он рассматривался исключительно важным проводником интересов путинистов в Иране. Конечно подобный односторонний подход вызывал раздражение Хаменеи, которого из-за возраста (85 лет) рассматривали менее перспективной опорой для РФ. К тому же, КСИР, который подчиняется муллам часто вступал в конфликты с российскими спецслужбами в Сирии, где идет ожесточенная борьба Ирана и России за контроль над Асадом.

Раиси был очень значим для Москвы, т.к. выступал гарантом поддержания сотрудничества между сторонами в военной сфере. Прежде всего через него осуществлялись поставки оружия, а именно пресловутых БПЛА «Шахед», для ведения боевых действий против Украины. Об этом было договорено еще накануне российского вторжения в феврале 2022 года. Именно Раиси особенно рьяно поддерживал антиукраинскую линию иранских властей, надеясь на щедрую поддержку Путина.

Последний настолько переволновался за своего иранского визави, что ночью 20 мая курьезно отправил в Тебриз два передовых самолета Ил-76 и 50 профессиональных горноспасателей для помощи в поисках Раиси! Выглядит это крайне некрасиво по отношению к рядовым россиянам. Когда в стране пылали зарева пожаров, Путин и его окружение совсем не спешили реагировать на бедствие. То ли дело «спасения» Раиси, на это ничего не жалко, только бы не иссяк поток иранских машин смерти при новых руководителях…

Помимо темы поставок оружия, на погибшего иранского президента возлагались надежды по части прорубания российского геополитического окна к Индийскому океану в рамках южного транспортного коридора. Именно об этом было последнее прижизненное общение Раиси и президента Азербайджана Алиева, который высказывает заинтересованность в получении своей доли от участия в большой геополитике. Теперь на какое-то время данная тема подвиснет, также как наблюдается стагнация в отношениях России и Китая.

Хотя вояж Путина преподносится, как успешный, продолжающий укреплять двухсторонние связи, но в плане отдачи он выгоден преимущественно Пекину, который продолжает процесс поглощения соседней, очень перспективной колонии. Важно сказать, что смерть Раиси только усугубит негативные зависимости России, чье руководство застряло в капкане необузданных амбиций, лишенных под собой реалистичных оснований.