“Татарстан — это место, где образовался настоящий султанат, ханство, царство”

12 ноября, 08:00
Проблема Татарстана в том, что это очаг нерусской политической субъектности!

Говорю сотруднику инвестбанка M что я родом из Татарстана.

Он в ответ: “Я как-то отговорил руководство компании покупать пакет акций Татнефти”.

Я: “Почему?”.

Он: “Ну смотри, среди начальства мало кто бывал в России. А я жил в РФ и объездил многие регионы. Еду как-то по татарстанской глубинке, а попутчик мне и говорит: “Видишь тот объект? Это Татнефть построила. Видишь вон тот? Это она же отремонтировала. А вот тут освещение из кошелька Татнефти оплачивается, а не из республиканского" И т.д.

И я пришел вот к какому выводу. Татнефть - это не столько частная компания, ориентированная на прибыль, сколько кошелек республиканского правительства, откуда оно берет деньги на public spending. То есть если у российских госкомпаний реальная задача - деньги зарабатывать, а социалка/инфраструктура - это busywork, то у Татнефти - наоборот.

А значит инвестировать в Татнефть в расчете на дивиденды глупо. Если российские компании получат сверхприбыль, то значительная ее часть действительно будет распределена между акционерами. А свехрприбыль Татнефти уйдет на public spending. То есть инвестировать в нее можно в расчете на рост капитализации, но не на дивиденды.”

Мне этот разговор показался чрезвычайно интересным - по двум причинам.

Причина 1. Формальные "анкетные" данные - они сухи, а древо жизни пышно зеленеет. Ну типа на бумаге Роснефть - это ПАО и Татнефть - тоже ПАО. Но в реальности-то они работают вообще в разной логике. Роснефть - в капиталистической, а Татнефть - в логике общинного поля. Это связано как с более стационарным характером татарстанских элит, так и с тем, что общинное поле, оно не масштабируется. Роснефть для него великовата.

Причина 2. Как человек, живший в Москве, я знаком с московским дискурсом касательно республики. Как он выглядит? Думаю, в качестве иллюстрации можно процитировать недавний материал ФБК:

“Татарстан — это место, где образовался настоящий султанат, ханство, царство”

Хорошая цитата. Тут бросаются в глаза два момента.

Ну, во-первых сама позиция. Это позиция члена маленькой расы господ, который приехал инспектировать колонию. Ну и обнаружил, что туземцев вкрай распустили и родной метрополии давно следовало бы применить дисциплинарные меры воздействия.

Второй момент. Колония рисуется как нечто чужеродное по отношению к метрополии. Чужеродное и в этническом плане - обратите внимание на перечисление “султанат”, "ханство”, а в конце добавляется политкорректное “царство”. То есть проблема Татарстана в том, что это очаг нерусской политической субъектности – куда только П. смотрит.

С другой стороны - чужеродное в плане институциональном. И вот тут авторы текста абсолютно правы. Они печенкой чувствуют, что в плане институциональной культуры республика сильно отличается от большинства регионов РФ. Американский инвестбанкир тоже увидел эту разницу, только разглядел ее лучше и сформулировал точнее.

Так вот, я это к чему. Понятно, что в фокусе любых политических дебатов в РФ - фигура Путина. Но Путин ведь мало того, что смертен, он еще и внезапно смертен. И после его смерти, нам следует ожидать резкого ускорения политической ситуации. Ну а что происходит при ускорении? Вчерашние “союзники” моментально становятся врагами. И я полагаю, что московская оппозиция - случись ей дорваться до власти - будет проводить в отношении республик ту же линию, что и П., но быстрее, последовательнее и бескомпромисснее.

«Проблема Путина» - это московский взгляд на вещи. Из регионов все это выглядит несколько иначе. Долгосрочная проблема заключается не в П., который мог бы быть куда хуже, если бы захотел - и без всякого реального сопротивления, а в самой колониальной структуре страны. Ведь даже фбк критикует режим за то, что его колониальная политика недостаточно последовательна и у некоторых колоний все еще сохранились остатки субъектности. Поэтому я ожидаю, что если этим ребятам передадут власть (а им ее могут только передать), то ликвидация субъектности пойдет еще быстрее и последовательнее, чем при нынешнем режиме.

Это следует иметь в виду.