​​Украина в ожидании. Появилась новая информация о дате нормандской встречи

22 июля, 08:56
В ближайшее время может быть согласована дата встречи в нормандском формате, поскольку все стороны, включая Россию, не против ее проведения. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на совместном брифинге с президентом Швейцарии.

Франция и Германия уже подтвердили, что готовы к встрече в нормандском формате, Россия заявила, что не против.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оперативно отреагировал и заявил, что условия для проведения саммита нормандской четверки пока не созданы.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «Нормандской четверки». В итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в марте – апреле 2020 года, однако этого не произошло.