​​Умань против Жашкова: раскладка по Роману Лещенко и Антону Яценко

22 апреля, 20:11
Схемодел и создатель «тендерной мафии» нардеп от Умани Антон Яценко после бегства с тонущего корабля под названием депутатская группа «За майбутнє» покупает Черкасскую областную организацию «Батькивщины».

 Если это правда, то цель такой «обновы» — война с главой Минагропрода Романом Лещенко, уроженцем Жашкова (65 км от Умани). На счет Яценко два уточнения. Во-первых, он уже проходил в парламент по спискам БЮТ, куда его, помощника Василия Цушко, поставил Сергей Осыка через Андрея Кожемякина. И реальный создатель «тендерной мафии» — это Осыка. Антоша ему проекты писал. 

Во-вторых, «За майбутнє» Яценко покинул не добровольно, а принудительно — был выдавлен тяжеловесом, мэром Черкасс Анатолием Бондаренко. В активе у Антона осталась Умань, где он многоразово проходил в депутаты и где мэром стала его помощница Ира Плетнева, обыгравшая кандидата от «Слуги народа» Андрея Дикуна. 

Дикун и его заместитель по Всеукраинскому аграрному совету (ВАС) Денис Марчук — опора и поддержка Министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко. Марчук для Лещенко — это как Алекс Лисситса и его люди из УКАБ (Украинский клуб агробизнеса) раньше. 

В Минэкономики сельским хозяйством занимался Тарас Высоцкий из УКАБ. И.о. Министра АПК была Ольга Трофимцева от Лисситсы. Владимир Лапа, экс-руководитель Госпотребзащиты и санинспекции — тоже из УКАБ. Кругом был УКАБ, а сейчас при Лещенко — ВАС. 

Марчука готовят в замминистры. У ВАС с УКАБ пиар-войны: люди Лещенко и Марчука размещают джинсу против Лисситсы, у которого СБУ проводит обыски по схемам черниговского Госгеокадастра (наводка от Лещенко). 

Сам Лещенко зашел в Зе-команду через Одессу. Его партнером по лизинговой поставке агротехники был некто Боря, связной Олега Кутателадзе, совладельца крупнейшего частного порта ТИС вместе с придворным бизнесменом ОП Андреем Ставницером. Они поставили Лещенко главой Госгеокадастра, а потом Минагропрода. 

Главным «смотрящим» при Лещенко был одессит Александр Анатольевич Филатов, который при Януковиче возглавлял «Центр государственного земельного кадастра». Сейчас его протеже, бывшая кадровичка Госгеокадастра Катерина Авраменко — госсекретарь Минагропрода. Работала в Кабмине и Киевской областной госадминистрации, в контакте с Марчуком, который родом из Белой Церкви. 

Антон Яценко из-за своего конфликта с Дикуном, не может зайти к Лещенко по-хорошему, поэтому мог бы использовать черкасскую «Батькивщину» для тролинга родни Лещенко в Жашкове на тему рынка земли. Для Тимошенко, которая пиарится на противодействии земельной реформе — это в масть.