Афганистан: в аду ангелы на работают

25 августа, 09:25
География растворилась в сетях, как сахар в чае: все страны Запада теперь граничат с Афганистаном. Любая страна, над которой есть небо, отправляет в Кабул самолет: за своими.

Кажется, этого не делает только Минск: небо у него на восток широкое, но, видать, после Багдада шифруются. Немного комично получилось у Киева: отправили борт за своими, а его на месте перекупили богатые шииты и улетели в Иран. Но остальные качают из Кабула народ, словно там проснулся вулкан.

Наши « зеленые» уже требуют ввезти в Германию 50 000 афганских помощников с семьями, Альтернатива пугает своих избирателей вдесятеро большей цифрой новых нахлебников, в Брюсселе говорят о 4 миллионах внутренних беженцев в стране. На этом фоне нашествие балканцев шестилетней давности на Европу уже кажется не таким уж и обременительным.

Но темпы выкачки афганского населения нарастают. На видео из окрестностей кабульского аэропорта видны тысячи и тысячи молодых людей самого призывного возраста, стремящихся любой ценой попасть на борт. Если такая огромная армия крепких молодых людей помогала союзникам воевать с талибами, то почему они не удержали Кабул? Ведь были же прекрасно вооружены, оснащены авиацией и всеми другими средствами ведения войны, обучены лучшими наставниками - и теперь они летят к нам?

Страшно подумать о том, к чему здесь, в толерантной и расслабленной Европе, они приложат свои навыки?

Я помню, во что превратился Берлин, когда в 93-4 гг канцлер Коль вывез из Боснии тысячи таких же молодцев и поселил их по соседству с обычными горожанами! Да- да, тогда тоже хотели самолетами Бундесвера эвакуировать только женщин с детьми. И точно так же у взлетных полос толпились десятки тысяч крепких вооруженных мужчин. Они легко пробивали себе дорогу к трапам, расталкивая женщин. И конечно, раньше всех оказались в Германии. Сколько лет и средств ушло на то, чтоб выманить этих любимцев Удачи обратно!!!

Знаю, что слова мои сейчас звучат наперекор хору сочувствующих. Кажется, эта истерика бьет все мировые рекорды: надо спасать афганцев!

У меня только один вопрос: всех или только тех, кто силой, хитростью, везением, а чаще всего за деньги пробился к входу в аэропорт?

А тех, кто не попал в кадр, спасать не надо?..

Двадцать лет американцы играли безнадежную роль прогрессоров из Трудно быть богом Стругацких в этой прОклятой стране. Потратили триллион долларов - столько стоят, по оценкам экспертов, разведанные недра Афганистана, если извлечь из них все ценное и продать. И что же? Никто не захотел воевать за плоды прогресса.

Теперь нам предлагается роль Странников из другой повести великих фантастов: мы должны вывести в другое измерение через воздушный тоннель всех «хороших» афганцев?

А что дальше? Даже у Стругацких не хватило фантазии, чтоб описать, как ужились Странники и беженцы с той Земли! Но мы-то сегодня знаем, чем кончаются переселения народов!

Так кто же решает там, у блок- постов перед кабульской взлеткой, кому жить и кому умирать? Эти люди обучались профессии Бога? Или просто случайно оказались в роли - и она им не трудна?

В любом случае, мне не кажется, что здесь пахнет справедливостью, что первыми вывозят тех, кому действительно грозит смерть и мучения. Сердцем- то я хочу, чтоб так было. Но умом и своим 25- летним журналистским знанием понимаю: это невозможно. Нет механизмов действия справедливости ни у нас, ни у американцев, ни уж тем более у малых стран.

И если в Кабуле сейчас действительно ад, то и мы там - не белые ангелы: за каждым спасенным из ада остаются тысячи брошенных и проклинают нас так, как никогда не станут клясть своих преследователей- талибов. Ведь те, возможно, могут отнять у них свободу или даже жизнь. А мы уже отняли Надежду.