Аграрная деолигархизация. Принуждение к дружбе, или к войне?

13 сентября, 19:17
После американского визита Владимира Зеленского, в Украине, под прикрытием "тайных вашингтонских договоренностей", продолжат внутриполитическую зачистку.

Несмотря на то, что тема деолигархизации почти не звучала во время визита президента в США, американские санкции против Коломойского никуда не делись, а вот в Украине Игорь Валерьевич, при всем разнообразии санкционной тематики СНБО, фигура не упоминаемая. 

Классика политтехнологий и информационных войн - чтобы обнулить скандал, нужно перекрыть его другим. 

Отсюда неожиданное заявление секретаря СНБО о 2-3 аграрных олигархах. В кулуарах Данилов назвал фамилии Косюка, Веревского и Бахматюка.

Выводы по кейсу деолигархизации:

В зоне риска вся первая сотня рейтинга богачей. Так как Косюк в рейтинге всего 15, Веревский 25, Бахматюка нет вообще. 

Добро должно быть с кулаками. 

Во-первых, большому бизнесу нужно хорошенько задуматься, а нужно ли в принципе помогать государству, заниматься филантропией и благотворительностью? Кому нужны сотни миллионов взносов в ковидные фонды, гранты для общин, финансирование культуры и реновации национальных музеев, прочее, если после всего этого тебе все равно пришьют на пиджак "позорную звезду"? 

Во-вторых. Не целесообразно ли все эти миллионы направить на создание и финансирование пары-тройки телеканалов/медиахолдингов? Тогда, возможно, и вас обойдет длань карающая (Ахметов, Пинчук, Коломойский).

Не имей 100 друзей, а имей несколько партий. 

Вместо того, чтобы строить максимально белый и социально ответственный бизнес, выходить на европейские биржи, платить миллиарды налогов в своей стране, не лучше ли вернуться в уютную тень и офшоры, а сэкономленные на оптимизации налогов деньги направить на финансирование пары-тройки политических проектов/политиков? (Ахметов, Пинчук, Коломойский).