Аграрный передел

29 января, 19:12
У недавно назначенного Министра агрополитики Романа Лещенко жесткий конфликт с Министром экономики Игорем Петрашко.

Уроженец Жашкова Лещенко уже пояснил Петрашко — однокурснику Премьер-министра Дениса Шмыгаля, что скоро он станет новым главой правительства. И поэтому Петрашко должен передать ему две жемчужины своего Министерства — Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей во главе со ставленницей Майкла Блейзера Владиславой Магалецкой (она же Рутицкая) и Государственное агентство лесных ресурсов. 

Лесное ведомство возглавлял хитрый жучара Василий Кузьович, в прошлом директор ГП «Нежинское лесное хозяйство». Неделю назад Кабмин его уволил. Исполняющим обязанности стал то ли крестник, то ли племянник Кузьовича Юрий Болоховец, все из того же ГП «Нежинское лесное хозяйство». «Лесные братья» резко сопротивляются переходу к Роману Лещенко. Они хотят сидеть под Минэкологии Романа Абрамовского. По их мнению, он лучше разбирается в озеленении. В прямом и переносном смысле.

Для Лещенко это удар ниже пояса, потому что на данный момент получается, что Минагрополитики будет руководить только его «малой родиной» — Госгеокадастром и может быть смело переименовано в Министерство кадастра.

Вопрос аграрного передела отложен до смены главы профильного комитета ВРУ. Человека Андрея Богдана Николая Сольского, соучредителя «Украинского аграрного холдинга» решили уволить в контексте дела замглавы СБУ Дмитрия Нескоромного. Сольский — партнер Нескоромного по бизнесу и помог ему сбежать. 

Но также он партнер сына экс-председателя Конституционного суда Украины Александра Баулина, бывшего председателя судебной администрации Украины Руслана Кирилюка, бизнесмена Александра Радавского и младшего брата Богдана. Люди все серьезные, им не до конфликта Петрашко с Лещенко.