Их отличие от колхозов в том, что в агрогородах работают не крестьяне, а рабочие. Именно агрогорода-латифундии сельскохозяйственных олигархов сегодня накормили Россию, а также сделали нас крупнейшим в мире экспортёром продовольствия.
В целом же в России сейчас пришли к правилу развитых крупных стран, где 80% базового продовольствия приходится на крупных собственников, а остальные 20% - на мелких и средних (особенно в трудозатратных нишах, вроде пчеловодства или ягодников).
«В крестьянских фермерских хозяйствах занято от силы 1–1,2% тружеников деревни. В средних фермерских организациях трудятся ещё 1,5%, остальные заняты в крупных аграрных латифундиях и специальных комплексах. Владельцы последних — это преимущественно городские аграрные бизнесмены, в том числе иностранные. Практика уже показала, что они наиболее успешно используют в агропроизводстве достижения научно-технической революции. Но они же и наиболее равнодушны к общим гражданским интересам деревни, поскольку больше озабочены преимущественно частной сверхприбылью от агропромышленной деятельности.
По оценкам опрошенных экспертов Университета землеустройства, ТСХА им. Тимирязева, ВНИЭСХ РАН, сегодня в стране насчитывается от силы 150-200 крупных аграрных собственников, большинство их горожане. Среди наёмных работников крупных хозяйств коренные жители деревни составляют меньшинство. Большинство — это наёмные работники из других стран и регионов, эксполярные страты российского населения, сельско-городского прекариата. Гражданственная субъектность, приверженность их сельскому бытию минимальна».
(«Российское общество и государство: основания устойчивости и тенденции изменений. Социальная и социально-политическая ситуация» [монография]. ФНИСЦ РАН, 2024)
Возвращаясь к теме агрогородов.
Сама мотивация у колхозника и рабочего разная. Колхозник в первую очередь думал о своём ЛПХ, и все силы устремлял в него. К колхозу относился «всё вокруг колхозное – всё вокруг моё». Работе в нём не отдавал все силы, всегда смотрел, что унести в ЛПХ. Дети колхозников думали, как бы побыстрее сбежать в город.
А рабочий сейчас 8 часов отпахал на тракторе или отработал на ферме, и его отвезли (или уехал сам) в городскую квартиру.
Плюс, конечно, возросшая кооперация с Западом, писал не раз об этом. Западные техника, технологии, семена, средства защиты растений, ветеринария, породы скота и птицы. Для работы с ними в т.ч. требуется больше квалифицированного персонала с высшим образованием, чем могла бы дать деревня.