Ахметов и Левочкин - серьезная угроза для Зеленского

30 сентября, 19:43
Добкин имеет неплохие отношения как с Ринатом Ахметовым, так и с его окружением – партнёром по металлургическому бизнесу Вадимом Новинским, Борисом Колесниковым и многими другими.

Неспособность или отказ Сергея Лёвочкина расколоть пророссийский электорат альтернативным кандидатом от ОПЗЖ, вызывает подозрения в договорённостях Офиса Президента с Лёвочкиным и Ахметовым – что автоматически означает ослабление влияния окружения Зеленского и угрозу потери власти.

Офису Президента удалось ослабить влияние Игоря Коломойского, организовать домашний арест Виктора Медведчука и дискредитацию Петра Порошенко именно благодаря своим отдельным соглашениям с Сергеем Лёвочкиным и Ринатом Ахметовым, раскалывая тем самым единый олигархический фронт, но Порошенко, Коломойский и Медведчук с радостью присоединяться к коалиции Ахметов-Лёвочкин, если она будет направлена против Зеленского – заключив соглашение по Харькову, олигархи могут создать объединение и против Президента. 

Ринат Ахметов получил значительное влияние на правительство, железные дороги и порты, но был ограничен в возможности взвинтить цены на электроэнергию для населения. А теперь получает новые налоги и радикальный рост тарифов на железнодорожные перевозки на фоне падения мировых цен на металл и железорудные окатыши.

Вне зависимости от того, являются ли договорённости по Добкину тактическими или стратегическими – лишь цепью и других договорённостей, они могут спровоцировать бездумно острую реакцию окружения Зеленского и, как следствие, выкристаллизовать объединение олигархов против Президента. Если влияние и доходы Рината Ахметова и Сергея Лёвочкина будут и дальше ограничивать, им не останется ничего другого, как присоединиться к тем, кто желает досрочного прекращения президентских полномочий Владимира Зеленского. 

Реальность и эффективность такого сценария уже доказана событиями 2013-2014 годов – рейтинг поддержки Виктора Януковича весной 2014 года был выше реального рейтинга Владимира Зеленского сейчас.