Ахметов обозлился  на Веревского

25 июня, 12:00
Инсайдеры сообщают, что негативные публикации против хозяина агрохолдинга  «Кернел» (контролирующего депутатскую группу «Довира») Андрея Веревского, разгоняют пиарщики Рината Ахметова.

Это касается неудачной попытки Веревского купить на пару с Виталием Хомутынником “дочку” российского «Сбербанка», лоббирование 14% НДС для аграриев и больших возмещений НДС.

Несмотря на то, что Веревский собрал самую крупную площадь пашни в одних руках – около 600 тысяч гектаров, он не ровня Ахметову. Для Ахметова аграрный бизнес — только небольшая часть его империи, которой он владеет вместе с Вадими Новинским. Это компания HarvEast, занимающаяся растениеводством и молочным животноводством. Ее земельный банк 127 тыс. га. 

Но при этом у Ахметова $7,6 млрд. оценочное состояние, а у Веревского - $520 млн. К тому же вся земля Веревского – в аренде, ее еще надо выкупить. Рынок земли включается скоро — с 1 июля, а у Веревского ничего не готово окончательно. Зато есть скандалы с наследством покойников. 

Мы писали, что  Людмила Давыденко -- вдова нардепа Валерия Давыденко, которого нашли  23 мая 2020 года застреленным в туалете собственного офиса в Киеве, начала борьбу с  Веревским за семейную компанию «Агродом». Она говорит, что ей предъявили долг, который она не понимает, и забрали весь актив, включая урожай за 2020 год. 

Давыденко, заложил Веревскому «Агродом» за $11 млн и входил во фракцию «Довира». Как и его друг детства, бывший зампред Нацбанка Борис Приходько. “Агродом” был оформлен на мать покойного. Долг Давыденко не вернул, поскольку не смог отбить затраты на президентскую и парламентскую кампании Зе-команды. И Веревский зашел в бизнем. Вдова мобилизует крестьян для противодействия. Скандал гремит. 

«Кернел» забирает за долги не только имущество покойного Давыденко, но и маслоэкстракционные заводы обанкротившейся группы «Креатив», основанной Станиславом Березкиным, который недавно умер от коронавируса. 

Основная часть активов была продана Березкиным казахам из «БТА Банка» еще в 2015-2016 гг (Рисбек Токтомушев от Мухтара Аблязова и еще несколько сынов степей -- Нурбек Чонбашев, Кенес Ракишев и др.) Но кое-что осталось у дочери и зятя Березкина. Это сейчас тоже забирает Веревский. 

У него есть несколько партнеров, на которых он опирается. Один -- Токтомушев, второй - Виталий Хомутынник. Веревский выкупил у Хомутынника на свою люксембургскую компанию Kernel Holding S.A. 13 аграрных предприятий в Киевской, Черниговской и Сумской областях. К тому же они дружат. 

Ахметов не любит Веревского по многим причинам. Они оба платят «Слугам народа», но Ахметов за это выгребает, а Веревского хвалят. 

Охлаждение Ахметова с Офисом Президента произошло на почве недовольства тем, что он сколотил устойчивую группу депутатов из «Слуг народа» и других фракций под свои голосования и решения в комитетах ВРУ. 

Веревскому везде у нас дорога. 
Возмещение НДС — «Кернел-трейд» в мае 2021 года возглавил список  получателей  (1,67 млрд грн). Вагоны на железной дороге получить все очереди — пожалуйста.  

Веревский удобен ОП потому что его фракция голосует за все ключевые вопросы, а себе просит только отраслевые льготы. Как все это терпеть Ринату Леонидовичу?