Ахметов продолжает оказывать значительное влияние на правительство

2 октября, 14:32
Несмотря на громкие заявления про деолигархизацию, Ринат Ахметов продолжает оказывать значительное влияние на правительство, регуляторы и парламент.

На этой неделе олигарх может записать себе в актив сразу несколько серьезных побед. Во-первых, ему удалось добиться продления моратория на экспорт электроэнергии из РФ и Беларуси. Это позволит держать высокими внутренние цены и зарабатывать на угольной генерации. 

Во-вторых, усилиями Ахметова полностью переписан законопроект 5600. Теперь в нем нет вообще ни одной нормы, которая не устраивала бы олигарха. 
Рента на руду уменьшена до такого уровня, что бюджет будет получать меньше денег, чем он получает сейчас. Вместо нынешних $3 за тонну Ахметов будет платить $2,45. 
Также из законопроекта исчез акциз на зеленую электроэнергию. Крупнейшим производителем электроэнергии по зеленому тарифу является компания ДТЭК ВИЭ Рината Ахметова. 
Налог за хранение отходов горной промышленностью - еще одна норма, которая была переписана ко второму чтению таким образом, что ставка налога с 1,5 грн/тонну отходов ГОК сократилась до 0,54 грн/т. В результате налог на хранение отходов вырастет всего на 5 копеек за тонну вместо того, чтобы увеличиться в три раза. Крупнейшие ГОК принадлежат «Метинвесту» Рината Ахметова.

Ахметову оставили и льготу на уплату налога на землю под предприятиями. 
Кроме того, налог на выбросы СО2 теперь достанется самому Ахметову. Законопроект 5600 поднимает ставки налога за выбросы СО2 с действующих 10 грн до 30 грн/тонна. Однако олигарху удалось пролоббировать пункт, что не менее 70% этого налога направляется на модернизацию предприятий перерабатывающей промышленности и тепловой генерации. Предприятия из этих секторов - самые главные загрязнители атмосферы в Украине. Из 12 крупнейших загрязнителей воздуха в стране 9 принадлежат Ринату Ахметову.
Можно только представить, как искренне смеется олигарх, когда слушает пафосные выступления Зеленского про борьбу с олигархами.