Алексей Гончаренко: Рано или поздно, русский язык стане вторым государственным

4 ноября 2015, 11:03
Одесса не была украинским городом. Одесса создавалась как центр Новороссии, в которой были русские, греки, украинцы, евреи, болгары и прочие. Русский язык всегда был в Одессе, он не внесен туда откуда-то переселенцами.

От редакции FAKEOFF: В 2011 году один известный журналист взял интервью у одного достаточно молодого и перспективного политика, надежды Партии Регионов: Алексея Гончаренко.

Этот патриот Украины, рассказал тогда немало интересного, что сегодня немного не согласуется с его новой проукраинской легендой, впрочем, почитайте, вам дорогие читатели будет очень интересен этот материал!

В Партии регионов подрастает новое поколение, которое придет на смену сегодняшним кнопкодавам, заседающим в парламенте.

Если выборы 2012 года состоятся по смешанной системе, когда 225 депутатов пройдут по мажоритарным округам, это неминуемо обновит состав Верховной Рады.

За последние годы в областных центрах сформировалась когорта местных деятелей, которые чувствуют, что им пора идти на Киев. Признак тому - их регулярное появление на ток-шоу Савика Шустера.

Наряду с печально известным секретарем городского совета Донецка Николаем Левченко, другой молодой регионал, нацелившийся на парламент - Алексей Гончаренко, бывший депутат Одесского городского совета, сегодня - заместитель главы облсовета.

Похоже, свежая «региональная» кровь имеет тот же идеологический резус-фактор, что и у нынешних «взрослых» соратников Януковича.

На персональном сайте Гончаренко с гордостью пишет, что первым решением в горсовете он добился предоставления русскому языку статуса рабочего в одесской мэрии.

Но история Гончаренко по-своему уникальна. Он - родной сын мэра Одессы регионала Алексея Костусева, однако их отношения враждебны. Выходит история, достойная мексиканского сериала.

Осенью прошлого года Гончаренко имел неплохие шансы на выборах мэра Одессы, но в последний момент он отказался от выдвижения и подыграл своему отцу, который сместил Эдуарда Гурвица с поста городского головы.

За готовность простить обиды Гончаренко получил должность в областном совете.

Дальше в планах Гончаренко - через мажоритарный округ баллотироваться в Верховную Раду.

При этом Одесса, похоже, будет плацдармом для еще одного местного политика - скандально известного лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

О происходящем в Одессе, о будущих выборах и об отношениях с отцом Алексей Гончаренко рассказал в интервью «Украинской правде».

- Почему вы пошли на эту сделку, отказавшись от выборов мэра Одессы в пользу работы чиновником?

- Первая причина проста. Так сложилось, что город Одесса перед выборами был разделен на две части – за и против Гурвица. Тех, кто был против Гурвица – их было больше, но их голоса могли расколоться. По данным соцопросов, до самого последнего времени лидировал я. Но высокий рейтинг имел и Алексей Костусев, как кандидат от Партии регионов. Поэтому существовал риск того, что голоса против Гурвица распылятся, а он выиграет эти выборы.

- А вообще, что это за одесская «Санта-Барбара», когда вы со своим отцом вроде как конкурировали на выборах мэра, а потом отказались в его пользу? Насколько вы вообще самостоятельны от него?

- Я не снимался в его пользу.

- В итоге это так выглядело…

- Да, но я ни разу нигде не призвал голосовать за его кандидатуру. Везде до выборов я говорил, что Эдуард Гурвиц не достоин того, чтобы остаться мэром города. Но за Алексея Костусева я не агитировал никогда.

Что касается наших взаимоотношений, так сложилось, мои родители развелись, когда мне было 3 года, воспитывала меня мама, и с отцом я не общался 20 лет. Когда я пошел в школу, поскольку отец никакого участия в моем воспитании не принимал, мама обратилась в райисполком и меня перевели на ее фамилию.

Поэтому, с одной стороны, безусловно, мы в самых близких родственных связях. С другой стороны, никакого личного контакта между нами нет.

- Как вообще, спустя 20 лет, вы увиделись с Алексеем Костусевым?

- Это была моя свадьба, я сам его нашел и пригласил. Я подумал, «да, что-то не сложилось у моих родителей, но, может, что-то изменилось». Отец приехал. Вот, собственно, так мы снова начали общаться. И общались несколько лет. В итоге оказалось, что ничего не изменилось.

- Когда вы снимались с выборов мэра, вы уже знали, что получите пост в руководстве облсовета?

- У меня было общение с руководством областной организации Партии регионов. Мы решили, что я пойду в областной совет, а не в городской. Я прошел по мажоритарному округу от города Одессы, набрал 58 тысяч голосов. По-моему, это один из самых больших результатов среди всех мажоритарных выборов в стране. Мой соперник набрал 12 тысяч голосов. И мы обсуждали, что я могу поработать в руководстве областного совета, но без конкретной должности.

- То есть это был сговор, о котором вы не предупредили избирателей – кинули их, если так можно сказать?

- Так нельзя сказать. Во-первых, конечно, я принимал решение, советуясь со своей командой. Во-вторых, выборы мэра у нас проходили по принципу не «за», а «против» - «против Гурвица». Я обещал одесситам избавить город от Гурвица и, благодаря моему неучастию в выборах, Гурвиц перестал быть мэром. Деятельность Эдуарда Гурвица для города была провальна. Потеря Евро-2012 очень болезненна для Одессы.

- Но Одесса никогда я не была в списке принимающих городов, она была в резерве!

- Это не так. Понятие «резервных» городов было на каком-то этапе отменено, и все шесть претендентов имели равный статус. Одесса имела намного лучшие стартовые позиции. Например, проблема размещения в гостиничных номерах решалась легко. В порт приходило несколько круизных судов класса «Люкс», они становились у причала – вот вам пятизвездочные гостиницы во время проведения турнира.

Одесса была бы в списке городов, принимающих Евро, если бы не совершенно провальная история вокруг аэропорта. Гурвиц объявил тендер на поиск стратегического инвестора для одесского аэропорта. На конкурс подавались международный аэропорт Вены, испанская компания, российская...

В итоге конкурс выиграла фирма ЧП «Гепард плюс» с уставным фондом 45 тысяч гривен, которая заявила, что профинансирует 200 миллионов долларов инвестиций в одесский аэропорт.

Конечно, было сразу понятно, что это фикция - аэропорт отдается лицам, приближенным к той городской власти.

Дальше грянул кризис. Компания ЧП «Гепард плюс», естественно, не вложила ни копейки. Работы по реконструкции аэропорта провалились. И Одессу не включили в список городов, принимающих Евро-2012.

- Аэропорт так и не реконструируют?

- Нет. Сейчас снова повторяется эта история. На последней сессии горсовета было принято решение рассмотреть возможность без конкурса привлечения какого-то инвестора. Слухи ходят разные. Я так понимаю, что речь идет о камерной передаче аэропорта в те или иные частные руки.

- Но уже вашим отцом?..

- …Но уже новой городской администрацией. Я еще очень надеюсь, что горсовет объявит полноценный конкурс, в котором смогут принять участие международные компании.

- В Киеве бытует информация, что Костусев – это ставленник Юры Енакиевского. Ему в том числе приписывают кураторство над Одесским регионом…

- Я не обладаю такой информацией. Более того, если мы говорим о Юрии Иванющенко, то я его видел и здоровался с ним в Донецке, но никогда не видел его в Одессе.

- Вы с ним знакомы?

- Я с ним был вместе в ложе, смотрел футбол - матч «Шахтера» с «Барселоной». Если честно, это сложно назвать знакомством.

КАНАЛЫ ОТЦА ВЕДУТ ПРОТИВ МЕНЯ ЖЕСТКУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ КАМПАНИЮ

- После выборов прошло уже полгода. Разве Костусев оказался лучше Гурвица?

- За полгода все-таки нельзя давать окончательную оценку. Гурвиц был мэром более пяти лет. Что касается первого полугода Костусева – да, я как депутат-мажоритарщик областного совета не удовлетворен работой новой городской администрации. Я это не скрываю.

- Как вы можете убедить избирателей в том, что ваш конфликт с Костусевым – это не спектакль? Что вы искренне боретесь с Костусевым, будучи его сыном?

- Каждый живет в тех условиях, которые есть. Так сложилось, Алексей Костусев – мой отец. В то же время я несу ответственность перед теми 58 тысячами человек, которые за меня проголосовали. Голосовали они за меня, чтобы я чего-то добивался для улучшения их жизни. Поэтому если сегодня городская власть делает что-то неправильно – я что, должен молчать, потому что это мой отец?

По поводу того, как поверить в мою искренность. В масштабах страны вам, наверное, это сложнее представляется. А Одесса – город довольно камерный. Поэтому очень многие люди знают, что никакого общения с Костусевым нет, контакта - тоже нет.

Для того, чтобы доказать это – посмотрите на телеканал «Плюс», официальным владельцем которого является Алексей Костусев. На сегодня в очень нелицеприятной манере меня не просто критикует, а против меня ведут жесткую информационную кампанию.

Телеканалом «АРТ» косвенно тоже владеет Костусев, хотя формально записан на его помощника – сегодня канал проводит точно такую же политику. Ближайшим соратником Костусева является лидер партии «Родина» Игорь Марков, он этого не скрывает и всячески подчеркивает.

А телеканал АТВ по отношению ко мне живет по принципу «мимо тещиного дома не пройду без песни я». Каждый день, каждый эфир обо мне вспоминается в очень жесткой и просто хамской манере. Слова «подонок», «тварь» и прочее – это то, что они используют. Сложно представить, что мы по-договоренности устроили игру такого уровня.

Алексей Костусев и Алексей Гончаренко. Фото ИА «Репортер»

Могу рассказать еще одну смешную историю. Вы сейчас активно освещаете декларации чиновников. Свою я выложил на сайте. У меня квартира более 100 квадратных метров, автомобиль Nissan Teana 2007 года выпуска и годовой доход 641 тысяча гривен - до похода во власть я был субъектом предпринимательской деятельности.

И оказалось, что мой уровень дохода чуть ли не самый высокий среди всех чиновников Одесской области. У нас, например, есть вице-мэр, который к солидному возрасту более 60 лет не имеет ни квартиры, ни машины, ни мопеда, а весь его доход которого составлял 4 тысячи гривен в месяц.

Хотя все прекрасно знают, что многие из чиновников живут в загородных домах, ездят на «Мерседесах» и «Лексусах». А против меня начали использовать лозунг, что «видите, оказывается, он нечестный человек, раз у него есть такие активы». Мне кажется, что в нашей стране все немножко перевернулось. И те люди, которые скрывают свои доходы - получается, что они молодцы.

- У вас были случаи, когда вам предлагали взятки?

- Да, у меня был один такой случай. Я руководил комиссией по перечню парков и скверов в Одессе. Мне предложили взятку за то, чтобы один конкретно взятый сквер в этот перечень не попал. Я от этого отказался и внес сквер в перечень. Несмотря на это, было принято решение о его застройке, и теперь на месте этого сквера появилась автозаправка.

- Как это все выглядело?

- Ко мне пришел человек поговорить. Уже выходя, протянул мне журнал со словами: «Я выпускаю такой журнал и хотел его оставить, чтобы вы его почитали, там интересные есть вещи». Я, наивный, не понял, что произошло. Открыл этот журнал и увидел, что там лежит конверт с таким окошечком, и видно было, что там долларовые банкноты. Я с этим журналом догнал его и вернул. Вот и вся история. Но конверт был плотный.

- Почему не обратились в прокуратуру?

- Наверное, сыграл свою роль украинский менталитет. Этот человек зашел ко мне не с улицы, а позвонил мой товарищ и предложил с ним встретиться. Я посчитал, что обращением в прокуратуру как-то подставлю товарища.

«СВОБОДА» И «РОДИНА» - ЭТО БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

- Что сегодня из себя представляет одесская политика? Вот Киев – это город, оппозиционный президенту, все равно Партии регионов не удалось его покорить. А что из себя представляет местная политическая жизнь в Одессе?

- Одесса – город достаточно аполитичный. Надо понимать, что в Одессе есть такой дух предпринимательства, которому все равно, какая власть. Явка избирателей низкая. Второй тренд, который можно видеть в Одессе – город используют как оплот какие-то радикальные силы. Например, партия «Родина».

- Кто вообще эти люди?

- Партия «Родина» носила другое название. Была какая-то партия под продажу, готовый пакет документов. Потом она перешла в руки одесского бизнесмена Игоря Маркова.

- Кто он такой? Что это за человек?

- Марков был депутатом одесского горсовета с 1998 года, достаточно близок к тогдашнему мэру Одессы Руслану Боделану. При Боделане, насколько я знаю, Марков получил контроль над санаторием имени Чувырина и «Дружбой». Так же через свой брак он зашел на городскую свалку.

- Что значит «через брак»?

- Директором городской свалки был его нынешний тесть. Правда, потом у Маркова возник конфликт с самим тестем. У нас действительно «Санта-Барбара» в Одессе! Его тесть записал обращение к людям, что «ни в коем случае не поддерживайте Маркова». Потому что он тестя в итоге выкинул из этого бизнеса. Но изначально он зашел на городскую свалку, организовал компанию по вывозу мусора под названием «Союз».

- Это был основной бизнес Маркова?

- Да, его основной бизнес – это был вывоз мусора. Это очень неплохой бизнес. Во всем мире вывоз мусора, даже в развитых странах, контролируют полукриминальные круги. Это очень рентабельный бизнес.

Представьте, сегодня каждый одессит, если он живет в многоквартирном доме, платит 6.50, а если он живет в частном доме – более 10 гривен с человека в месяц за вывоз мусора. Начиная от новорожденного и заканчивая 90-летним стариком.

Это очень хорошие деньги. Ведь переработки мусора нет. Они забирают этот мусор на контейнер и вывозят его на свалку. Эту свалку они получили фактически с советских времен. Просто вываливают его, никакой переработки нет. Максимум, что происходит – трактор насыпает сверху этого мусора землю, чтобы все это перегнивало.

Расходов практически нет, а денежный поток - постоянный.

- После событий во Львове Марков замахнулся на Верховную Раду и на нишу Партии регионов? Учитывая, что рейтинг власти падает, а обещания в отношении русскоязычных избирателей не исполняются.

- Может быть. Марков - человек амбициозный. Думаю, что он рассматривает Одессу как определенный плацдарм, как источник наполнения своих ресурсов. Буквально перед прошлыми местными выборами вел активную деятельность по тому, чтобы войти в Крым, в Луганск. Кстати, он лично ничего не делает. Он и во Львове лично не был. Мне кажется, что он достаточно трусливый человек.

- Теперь он известен на всю страну...

- К сожалению, да. По львовским событиям здесь все понятно. Использованием темы Великой отечественной войны в целях политического пиара партия «Родина» и партия «Свобода» – это близнецы-братья. Они используют эту риторику в разных целях, но суть одна.

Что произошло? Партия «Свобода» взяла большинство в Галичине – областных, городских советов. Партия «Родина» имеет вторую фракцию в Одессе. Она, конечно, не сопоставима со «Свободой» по масштабам, но принцип тот же.

Я общаюсь со своими товарищами с Западной Украины, они недовольны деятельностью партии «Свобода» как местной власти. То же самое происходит в Одессе.

Что делать этим парням? Они находят идеальный вариант – помогают друг другу. Они создают дымовую завесу вокруг своей работы, невыполнения своих предвыборных обещаний, нерешения социальных проблем в своих регионах, и говорят: «Мы поехали бить бандеровцев», «А мы поехали вас защищать от москалей». Все!

Они действуют как близнецы-братья в этой ситуации. Им это выгодно. А для Украины это очень плохо. Они ломают страну, но им это все равно.

- Россия их как-то финансирует через свои проекты «поддержки соотечественников»?

- Чтобы так сказать, нужно увидеть какую-то платежку. Я их не видел. У нас была какая-то совершенно странная история, когда повесился сотрудник российского консульства Цветков - как раз во время зарождения и развития партии «Родина» в городе Одессе.

- Что в Одессе с будущими выборами в Верховную Раду? Вы лично собираетесь баллотироваться?

- Я считаю, что это было бы логичным продолжением моей политической карьеры. У нас проходили в Верховную Раду по округам, набирая до 20 тысяч голосов, я же набрал 58 тысяч на местных выборах.

Обсуждается вариант, что я пойду по Киевскому району Одессы. Но это пока не принятое решение.

ОДЕССКИЙ БЮТ ОКАЗАЛСЯ В ПОЛНОЙ ПРОСТРАЦИИ

- Как вы вообще оцениваете первые полтора года пребывания при власти Партии регионов? Вы наверняка замечали падение рейтинга Партии регионов в Одессе.

- Лично я не делал замеров в последнее время. По тем цифрам, о которых я слышал, есть определенное снижение – но не исключительно Партии регионов, а всех политических сил.

Фото с сайта Гончаренко

Понятно, прессе всегда проще делать черно-белую оценку. Но я не склонен так оценивать. За 2009 год снижение ВВП в стране - минус 15%, за 2010 год – рост плюс 4%. Это некая объективная цифра.

- Ну, если сравнивать с базой падения, всегда можно получить рост.

- Но достичь минус 15% - это цифра фантастическая, очень большая. Кризис ударил по всему миру, но такой глубины не было нигде. Не нужно забывать, что было, когда правительством руководила Юлия Тимошенко. Я помню этот цирк, когда собиралось правительство на экстренное заседание выяснять о стратегических запасах марли в стране, чтобы спасать Украину от гриппа…

- А чтобы спасать страну от дефицита гречки в 21 веке?

- Гречка – это вопрос продуктов питания. А обсуждать «стратегические запасы марли» под совершенно мифическую эпидемию свиного гриппа – это абсурд! Я как человек с первым медицинским образованием могу сказать: то был миф, истерика, совершенно раздутая история, которая не имела ничего общего с действительностью. Все эти встречи по ночам самолетов с «Тамифлю» – это просто смешно!

- Что из себя представляет сегодня оппозиция в Одесской области? Есть ли у них какие-то шансы на мажоритарных округах?

- Смотря кого считать оппозицией… БЮТ оказался в полной прострации. Они никогда не были в Одессе популярны. Семейство Круков, которое возглавляло Одесский БЮТ, сейчас поддерживает власть. Сейчас областной парторганизацией «Батькивщины» руководит народный депутат Радковский.

Я не вижу, кто от БЮТ может серьезно претендовать на любой из 11 мажоритарных округов Одесской области. Более того, я могу привести в пример высказывание одного местного политтехнолога, который сказал, что никогда в жизни не видел худшего, по сравнению с тем, как работал штаб БЮТ на президентских выборах. В штабе не было ни мотивации, ни желания, чтобы их кандидат победил.

- А другие оппозиционные силы?

- «Фронт перемен» в Одессе представлен и в городском, и в областном совете. Это произошло в том числе из-за того, что именно «Фронт перемен» выдвинул Эдуарда Гурвица кандидатом в мэры города.

Соответственно, часть избирателей Гурвица подтянулась к «Фронту перемен». Он может побороться за мандат Верховной Рады по одному из округов Одессы. Партии «Наша Украина» или «Свобода», как и остальные партии националистического толка, не имеют в Одессе никаких перспектив.

- Что произошло с Тигипко? Было обещано, что человек Тигипко станет секретарем горсовета в случае победы Костусева в обмен за невыдвижение...

- Да, Костусев публично заявил, что внесет кандидатуру Светланы Фабрикант на пост секретаря Одесского горсовета. Но сперва Фабрикант была назначена просто и.о. зама мэра, а в итоге ее вообще сняли. Это проблема украинской политики, когда публичные обещания зачастую не соблюдаются.

РУССКИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ

- Вы поддерживаете начинания Костусева в теме русского языка, которые он пытается воплотить в жизнь?

- То, что сегодня в Одессе принята программа развития русского языка – я считаю, абсолютно правильно. Сейчас часто говорят – «Вот, идет русификация...». В Одессе 90% людей русскоязычны, но только 30% учеников общеобразовательных школ учатся на русском языке. Нужно ввести простую практику – дать возможность родителям самим определять, на каком языке они хотят, чтобы учился ребенок.

- Но вы уничтожите украинский язык! Это приведет к тому, что следующее поколение детей не будет знать украинского языка - только потому, что родители будут отдавать их на русский язык обучения.

- Я с вами не согласен. Вы фактически говорите о насильственной украинизации миллионов людей. Одесса не была украинским городом. Одесса создавалась как центр Новороссии, в которой были русские, греки, украинцы, евреи, болгары и прочие. Русский язык всегда был в Одессе, он не внесен туда откуда-то переселенцами.

- Разве вы чувствуете ущемление своих прав в нынешнем языковом статус-кво?

- У меня сыну 5 лет, в следующем году я его веду в школу. Я хочу его повести, как большинство родителей, в ту школу, которая ближе всего к моему дому. Я – русскоязычный, но я считаю себя украинцем. И я хочу, чтобы мой ребенок учился на своем родном языке. Разве это ненормально?

- Но потом, когда он подрастет, вы будете требовать, чтобы он учился в институте тоже на русском языке. В итоге круг замкнется тем, что украинский язык будет просто маргинальным.

- Ничего он не замкнется. В Бельгии три государственных языка, и все нормально.

- Бельгия - во многом искусственно созданная страна, которая возникла в силу геополитических обстоятельств, она была сшита из двух регионов…

- Ну, Украина тоже достаточно искусственно сшита. Потому что Новороссия, южная часть, была пришита к центральной Украине, которая имела совершенно другую культуру и историю.

- Тогда, если ваша партия во главе с президентом Януковичем имеет тотальную власть в стране, почему она не воплощает предвыборный лозунг о русском языке?

- Чтобы внести соответствующие изменения в Конституцию, нужно 300 голосов в парламенте.

- Ну, когда парламент продлил свои полномочия, 300 голосов нашлось легко!

- Это же депутаты беспокоились о себе любимых. Кстати, я считаю это неправильным решением. Нельзя было продлевать полномочия. Наоборот, может быть, их нужно даже сокращать.

- То есть, Партия регионов и дальше будет эксплуатировать на выборах вопрос русского языка?

- Я считаю, что на региональном уровне сегодня сделано практически все возможное в отношении русского языка. На уровне страны - да, моя точка зрения, что русский язык должен быть вторым государственным. Считаю, что рано или поздно это произойдет. Хотел бы, чтобы это сделала Партия регионов. Более того, я вас уверяю, что мы с вами это застанем, что приведет к тому, что жизнь в Украине успокоится.