Алишер Усманов больше не приедет в Баварию

Российский миллиардер Алишер Усманов попал под санкции Евросоюза и не сможет больше пользоваться своими активами в Европе. Центр «Досье» выяснил, что ему, предположительно, принадлежат три дома в живописной баварской коммуне Роттах-Эгерн в Верхней Баварии.

В Роттах-Эгерне Усманов уже принимал газету FT в 2020 году, но утверждал, что просто снимает там жилье. Если верить документам, попавшим в распоряжение «Досье», Усманов владеет недвижимостью в Роттанх-Эгерне через компанию, зарегистрированную на британском острове Мэн. В общей сложности виллы обошлись в 18 миллионов евро. Немецкие активисты уже назначили акцию протеста у предполагаемой виллы Усманова в Баварии.

В немецком же Гамбурге сейчас находится роскошная яхта Усманова «Дилбар», одна из самых больших в мире. Стоимость обслуживания этой яхты — 50-80 миллионов в год. А личный самолет Усманова несколько минут назад вылетел из Мюнхена в неизвестном направлении.

Усманов также часто бывает в Лондоне. Настолько часто, что The Times считает его шестым самым богатым человеком в Великобритании с состоянием в 13,4 миллиарда фунтов. Он спонсирует футбольный клуб «Эвертон», а в прошлом имел долю в лондонском «Арсенале». Лондон пока не объявлял о санкциях против миллиардера.

Миллиардер Усманов тесно связан с российской властью и ФСБ. В частности, БиБиСи рассказывало, что его партнёр выкупил крупную долю в IT-компании сына замдиректора ФСБ Сергея Королева. Это совпало с расследованием дела о перестрелке на Рочдельской, в котором фигурировали люди, близкие к Усманову.