Андрей Ермак усиляет позиции

23 сентября, 18:52
Глава Офиса президента Андрей Ермак усиливает свои аппаратные позиции, он без особых усилий заходит в проекты, к которым ранее был достаточно равнодушен.

Примером этому может послужить “Большое строительство” Зеленского, где до последнего времени руководил всеми процессами Кирилл Тимошенко — заместитель Ермака и лояльные ему министр инфраструктуры Александр Кубраков и координатор проекта Юрий Голик. Но расстановка сил изменилась летом после ослабления Сергея Шефира: сейчас Ермак все больше входит в экономический блок. За прошедшие несколько недель проведённые тендеры стали явными сигналами, что Зеленский отдал Ермаку часть потоков из “Большого строительства”.

Показательным стал, тендер в системе Мининфраструктуры на строительство аэродрома в Днепре, который за 5,64 млрд выигрывает близкая к президенту Украины компания ООО “Онур” . Также стоит упомянуть и стройку железнодорожного Дарницкого моста через Днепр в Киеве, где лидер “Большого строительства” — “Автомагистраль-Юг” даже не попыталась вырвать победу у единственного конкурента — ООО “СУНП “Автострада”, аффилированную с Ермаком. В итоге еще один выигрыш на сумму 1,1 млрд гривен с минимальными торгами на тендере. 

Предполагаем, что это только начало восхождения Ермака: ситуация выглядит таким образом, что Глава Офиса президента постепенно захватывает контроль над всеми финансовыми потоками власти. Причем, если Тимошенко может потерять кураторство над “Большим строительством”, то Сергей Шефир перестанет быть “кошельком” расходов “Слуг народа” (причем, покушение на него ни коим образом не умаляет этой версии).