Ангела Меркель должна наконец убить Северный поток - 2

10 сентября, 08:26
Как и большинство людей за пределами Кремля, основные немецкие политики возмущены отравлением Алексея Навального, российского оппозиционера, который проходит лечение в берлинской клинике и только что вышел из комы. Опять же, они были возмущены бесчисленное количество раз по поводу того, что Россия при президенте Владимире Путине затеяла. И их возмущение никогда не достигало больших размеров. На этот раз что-то изменилось.

Просто попросите Норберта Реттгена, председателя комитета Бундестага по внешней политике и одного из трех кандидатов, стать следующим лидером правоцентристских христианских демократов, партии канцлера Ангелы Меркель. Он считает, что Германия и Европа должны говорить с Путиным на языке, который понимает российский лидер: газ. В частности, Реттген хочет остановить строительство трубопровода, который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию и уже построен на 94%. Растущий хор немецких голосов соглашается с ним.

Названный "Северным потоком-2", потому что он проходит рядом с существующим трубопроводом, этот проект, возглавляемый контролируемым Кремлем энергетическим гигантом ПАО "Газпром", в течение многих лет был геополитической и дипломатической катастрофой для Меркель. Почти все союзники Германии яростно выступают против него, от поляков и прибалтов на востоке до французов и американцев на Западе. Это заставило Германию выглядеть ненадежным и бесчувственным партнером точно так же, как Меркель пытается удержать Европейский Союз и трансатлантические отношения от распада.

Поэтому я не сомневаюсь, что Меркель с самого начала понимала, что "Северный поток-2" - это ошибка. И все же она до сих пор защищала его публично. Буквально на днях она заявила, что трубопровод, в который инвестировали многие частные европейские компании, должен быть отделен от дела Навального. Почему?

Причина в том, что Меркель необходимо сохранить мир в своей коалиции, в которую входят левоцентристы и в целом пророссийские социал-демократы. Северный поток-2 всегда был в первую очередь их детищем. Самый бесстыдный из них - Герхард Шредер, приятель Путина, который был предшественником Меркель на посту канцлера, а теперь является председателем правления "Газпрома" Nord Stream AG и ПАО "Роснефти" - еще один российский энергетический гигант. Но даже нынешние лидеры СДПГ продолжают поддерживать этот трубопровод.

США ужесточили это внутреннее ограничение для Меркель. Президент Дональд Трамп продолжает запугивать Меркель за то, что она сделала Германию “пленницей” России, что является преувеличением. А три американских сенатора, включая Теда Круза, ведут кампанию по введению санкций против немецкого порта, помогающего завершить строительство "Северного потока-2". Так случилось, что он находится в собственном избирательном округе Меркель.

Как и следовало ожидать, это вызвало все антиамериканские импульсы со стороны левых и восточных немцев, а также вопли “шантажа” по всему политическому спектру. Нельзя допустить, чтобы Меркель склонилась под этим американским давлением. Если бы ничего другого не произошло, Меркель была бы менее готова, чем когда-либо, похоронить трубопровод.

Но кое-что произошло: подтверждение из немецких военных лабораторий, что Навальный действительно был атакован "новичком". Нервно-паралитическое вещество было разработано в Советском Союзе, применялось против врагов Кремля и раньше, а организация по запрещению химического оружия объявила его вне закона.

Тем временем, по указанию Путина, Кремль играет в ту же игру, что и всегда, создавая вымышленные контр-нарративы, чтобы запутать и отклонить обвинения. Суть, как я уже говорил, в том, чтобы показать голую власть, которая позволяет Путину безнаказанно уничтожать правду.

Но на этот раз это слишком даже для некоторых немецких социал-демократов. Один из них - Хейко Маас, министр иностранных дел страны, который сказал немецкой газете, что он надеется, что “русские не заставят нас изменить нашу позицию” по "Северному потоку-2". Теперь Меркель дала понять, что она также считает “неправильным исключать” изменение трубопроводной политики. Обратите внимание на едва заметное изменение.

Те, кто наблюдал за ней в течение ее 15 лет в офисе, напоминают о другом заметном развороте. В соответствии с политикой своей партии в то время, она первоначально продлила жизнь немецких атомных электростанций. Но она знала, что немецкое население в подавляющем большинстве выступает против атомной энергии. Затем, в 2011 году, цунами вызвало три аварии на АЭС "Фукусима". Меркель поняла, что это была ее возможность изменить направление. Вместо того чтобы продлить ядерную энергетику, Германия начала выходить из нее вообще.

Она может рассматривать преступление против Навального так же, как и Фукусиму. Геополитические аргументы против "Северного потока-2" стали сильнее, чем когда-либо, точно так же, как экономические аргументы против него становятся все слабее. Поэтому в ближайшие дни или недели Меркель может - и должна - воспользоваться этим моментом и положить ему конец.

Это должно было бы быть частью совместного решения ЕС в координации с другими союзниками по НАТО. Так что Трамп может помочь делу, временно помалкивая для разнообразия. Между тем у Путина еще есть шанс спасти свой трубопровод, начав честно сотрудничать в расследовании нападения на Навального. Насколько это вероятно?