Apple, Google и Facebook пригрозили в Совфеде

17 сентября, 16:39
Сенаторы провели заседание временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета, где призвали иностранные платформы воспользоваться последним шансом и перестать нарушать российское законодательство.

Представители корпораций Google и Apple присутствовали на заседании и утверждали, что уважают законы стран, в которых предлагают свои сервисы и открыты к диалогу по поводу возникающих разногласий, пишут «Известия».

Накануне единого дня голосования комиссия Совфеда рассматривала вопрос «О фактах вмешательства американскими компаниями в выборы в Государственную думу РФ». Так, Apple, Google, Twitter и Facebook, по мнению сенаторов, отказываются соблюдать законодательство о выборах — например, они помогают незаконной агитации, проводимой в том числе экстремистскими организациями. Иностранные компании отказываются и удалять информацию о таких объединениях. Доказательства нарушений компаний российский МИД официально передал послу США Джону Салливану накануне. Кроме того, есть представления органов прокуратуры России в адрес гендиректора Apple и главного исполнительного директора Google.

Сейчас за неудаление противоправной информации на четырех IT-гигантов наложены суммарные штрафы в 130 млн рублей. С начала года Twitter оштрафован на 45 млн руб., по трем постановлениям соцсеть так и не оплатила штраф. Google с начала этого года оплатила штрафы всего на 3,5 млн руб. Федеральная служба рассматривает вопрос применения в ближайшем времени к Google, Twitter и Facebook оборотных штрафов в качестве санкции за отказ IT-компаний удалять запрещенный на территории РФ контент, а также иных рычагов воздействия для принуждения к соблюдению законов.

В пресс-службе Google отметили, что компания не занимает ничью политическую сторону и работает с российскими регулирующими органами для решения возникающих вопросов. Компания также уведомляет создателей контента, разработчиков приложений и пользователей, когда получает соответствующие юридические запросы, касающиеся их данных.

Ранее сообщалось, что в московский офис компании Google пришли судебные приставы, однако им не удалось добиться выплаты. В офисе отсутствовало руководство компании, а сотрудники пояснили, что штрафы наложены на американскую корпорацию Google LLC, а в столичном офисе находится другое юридическое лицо — ООО Google.