Арестович предложил переименовать Украину в Русь-Украину

3 сентября, 10:06
Не могли пройти мимо темы, раздутой Арестовичем. Он предложил переименовать Украину в Русь-Украину.

Арестович так аргументирует свою идею: если провести переименование нашей страны, Украина перехватит инициативу в обладании «наследством Киевской Руси» и так получит стратегическую устойчивость в гибридном противостоянии с Кремлем. 

Заодно – удастся консолидировать вокруг одной идеи разные политические группировки в Украине, и также создать условие для культурного рывка. 

Подобную технологию нельзя назвать уникальной. Что-то подобное сейчас пытается культивировать Литва.

Элита этой страны пытается представлять себя «наследниками Великого Княжества Литовского». Патриотическая пропаганда использует такие параллели – мол, бронированные рыцари ВКЛ противостояли Московии, сейчас литовская мотопехота противостоит РФ, и подобные параллели используются например для «визуальной картинки» ежегодного парада в честь дня независимости Литвы. 

Но по сути, в гибридной войне Украины и РФ идея «наследства Киевской Руси» является вторичной. 

Первичная идея, которую пытается эксплуатировать кремлевская пропаганда – раз Путин и высшее руководство РФ есть выходцами из КГБ-ФСБ, они значит владеют уникальными навыками государственного управления, которые недоступны стране, что появилась на карте мира лишь 30 лет назад. 

Поэтому, Украине здесь нужно на другом акцент делать – не на переименовании в «Русь-Украину», а на культивировании идеи, что государственность Украины насчитывает более тысячи лет, и что все это время у нас были свои элиты, которые также владели уникальными навыками. 

Логика простая – если бы не было своих элит, мы бы не смогли бы провозгласить Независимость в 1991 году, и в принципе сохранить Украину. 

Именно так поступают страны, на которые мы сейчас ориентируемся – например, та же Польша или США. Защита элит - это фундамент независимости. 
 
Американская элита считает себя потомками «отцов-основателей», которые еще в 17 веке прибыли на континент на судне «Мейфлауер».

Поляки берегут память о собственной аристократии, которая строила еще Речь Посполитую, поэтому имеют силы вести себя смело на внешней арене, в частности – привлекать военную и экономическую помощь от США и ЕС буквально на миллиарды долларов.

Не нужно выдумывать велосипед с переименованием государства. Во-первых, так можно договориться до обвала рейтингов и реального хейта со стороны патриотов и проукраинских элит, которые в этой стране действительно способны решить ситуацию на улице. Во-вторых - смена вывески никогда ничего не дает без системности действий.