Atlantic council написал рекомендации для нового президента США по Украине

11 марта, 12:12
Учитывая доминантную позицию США этот доклад стоит внимания, т.к. этот мозговой центр один из ключевых во внешней политике США. Однако, если его прочесть полностью в оригинале то видно, что это очень слабый по смыслу текст: преамбула очень дешевая (Ельцин, Янукович), а в предложениях для президента США вообще нет ничего нового, кроме хотелок наших украинских соросят

Примитивизм доклада показывают инсинуации на тему: Янукович разграбил Украину и оставил ее нищей в 2014 году, Зеленский зря уволил прогрессивное правительство Гончарука и т.д. В докладах RAND мы такого не увидим, там более профессионально написано.

Основные рекомендации все те же, которые были последние 7 лет. 

Гос. управление. Если обобщить то сводятся они к постепенному выводу из под национальной юрисдикции ключевых элементов государства: НБУ, НАБУ, Антимонопольного комитета. Ближайшим приоритетом будет реформа судебной системы и продолжение медицинских реформ.

Экономика. В случае реализации части предыдущих реформ гарантирующих безопасность инвестиций, мозговой центр предлагает начать американским корпорациям вкладывать деньги в украинские предприятия (видимо, имеется в виду приватизация). Важный элемент уничтожение олигархов: Медведчука, Фирташа, Коломойского и других. Тут странное совпадение с планом Ермака по деолирхизации, которые озвучила Мендель в интервью им же.

Донбасс. Назначить специального представителя по Украине. Увеличить военную помощь Украине. Управлять санкциями против России на стратегической основе, рассчитывая их на более долгий период, ожидая ослабления Кремля. Ввести миротворцев на Донбассе как вариант разрешения кризиса. При определённых условиях организовать постоянное военное присутствие в Украине. 

Зеленский. МЦ предлагает начать диалог с ближайшее командой Зеленского (читай Ермак) и ввести их в ближний круг. 

Вывод. Учитывая близкие отношения главы ОП и Atlantic Council, а так же дату выхода доклада, можно смело утверждать, что он проплачен Ермаком, его очень спешили выпустить до 15 марта, поэтому он такой аналитически слабый. Рассчитан он на западную аудиторию в надежде, что там кто-то увидит это ключевое предложение по команде Зеленского и пригласит Ермака хоть на чай