Аваков взял шефство над Степановым

7 марта, 13:57
Министр здравохранения Максим Степанов и глава МВД Арсен Аваков — тайные союзники.

Аваков взял под защиту Степанова еще в прошлом году, когда остро стоял вопрос его замены. 

Владимир Зеленский склонялся к отставке Степанова и назначению с большой вероятностью Виктора Ляшко в конце ноября. Для совещания в ОП приглашали его антагонистов — Оксану Сухорукову (работала в Директорате реформ Минздрава при Ульяне Супрун) и депутата Киевсовета от «Голоса» Александра Линчевского (бывший заместитель Супрун). 

Позднее супрунята провели спецоперацию по отсечению китайской вакцины через харьковчан и закупке у своих индусов. Теперь у них установка, что вакцинирование — это хорошо, но Министр все равно плохой и должен уйти в отставку из-за резкого всплеска заболеваемости. 

Взаимопонимание Степанова и Авакова возникло на почве некоторых кадровых назначений. Затем Аваков помог Степанову с дисциплиной по линии «казначейства Минздрава» — Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), которую возглавил сговорчивый Андрей Виленский, но рулит раздачей денег, по прежнему, Оксана Мовчан из «супрунят». Они устроили легкий саботаж, который Степанов в телефонном режиме разрулить не может. Авакову же стоит сделать один звонок. 

Степанов в свою очередь согласился передать кувидные закупки для МВД временно самому МВД. А там огромные объемы в масштабах страны: МВД из кувидного фонда с учетом доплат служащим получило 4,6 млрд грн. Сейчас Аваков огласил два больших проекта. Первый проект будет введен при участии Минздрава: создание системы эромедицинской эвакуации и поддержки трансплантологии с привлечением авиации МВД. Под это можно делать мини-авиакомпанию двух ведомств.