Авторы кремлевских методичек готовят общество к 1917-му и революции

5 августа, 13:33
Именно этим грозит сравнение идеологами рашистов войны 2022 года с Первой Мировой. Новую интерпретацию нападения на Украину комментирует тг-каналу «МО» политолог, бывший спичрайтер Путина Аббас Галлямов:

«Медуза» опубликовала фрагменты новой кремлевской методички. Её авторы предлагают сравнивать нынешнюю войну с Первой мировой. Дескать и тогда, и сейчас, Россия сопротивлялась «колониальным претензиям» Запада. Мол, поступить иначе она не может, поскольку вступается за «братские народы», «своих не бросает» и, вообще, «встает на защиту угнетаемых». Например, в 1914-м Российская империя «не смогла бросить» Сербию.

Честно говоря, когда я это прочитал, то сначала своим глазам не поверил. Несколько раз перечитать пришлось. Все ведь знают, чем закончилась для России Первая мировая. Буквально 3-4 года — и те же самые люди, которые до этого толпами выходили на патриотические митинги, радуясь её началу, уже шли на приступ бастионов власти и в конце концов её свергли.

И это не какое-то сакральное знание, доступное немногим. Четкая причинно-следственная связь между войной и революцией общеизвестна. Ну для примера просто статью в Википедии про эту революцию откройте — и прямо в подводке прочитаете: «Причина (революции — А.Г.) — обострение внутренних противоречий в Российской империи вследствие мировой войны и утраты доверия к власти».

Проводить в этой ситуации параллели между нынешней украинской «спецоперацией» и Первой мировой — это самоубийство. Особенно когда у тебя протестные настроения растут.

Мало что способно так воодушевить оппозицию, как ощущение того, что у неё есть шанс на победу. Мало что способно создать такое ощущение, как правильно проведённая историческая параллель.

Поистине, когда Бог решил наказать кого-то, он лишает его разума.