Ажиотаж вокруг терробороны связан с разрешением на оружие

21 января, 11:54
Интересная тема с территориальной обороной и оружием. Вокруг вступления в нее — огромный ажиотаж. Численность территориальной обороны по всей Украине только 10.000 человек, уже набрано 80% личного состава. Входные билеты резко подорожали.

Почему? Потому что народ понял, что на сегодня это простой легальный способ получить разрешение на покупку огнестрельного оружия (не травматов). Раньше, пока этого не осозновали, в терроборону шли только любители пейнтбола и военных сборов на природе. 

Была запущена рекламная кампания. Лицо этой рекламной кампания — экс-нардеп Егор Соболев. Так народ узнал об открывшихся возможностях обзавестись оружием и повалил. На самом деле схема очень комфортная. 

Чтобы получить право на оружие, нужно подписать контракт с местной терробороной. Для этого нужна только справка от психиатра (нарколога) и несудимость. Контракт предполагает раз в год сборы на несколько дней с выплатой компенсации суточных. И раз в неделю тренировочное занятие. 

Обмундирование и оружие своё. Терроборона подчиняться Сухопутным войскам. Зарплату будут получать только штатные командиры. И там идёт серьёзный торг за места. Почти все руководящие позиции укомплектованы. 

С момента подписания контракта можно идти покупать оружие. После выхода долгожданного постановления Кабмина, что личное охотничье оружие и патроны к нему могут применять при выполнении задач территориальной обороны, появляется возможность купить и охотничий карабин. При этом не записываясь в Общество охотников (раньше только охотники могли покупать огнестрел). Карабины по 33 тыс грн уже расхватали.

Занятия с новобранцами терробороны в Киеве проводит ГО «Украинский легион». Там работал Алексей Кавлак, который в сентябре прошлого года погиб в Днепре при взрыве машины. С ним погибла пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. 

Мы писали, что организация «Украинский легион» — это дочернее предприятие «Всеукраинской ассоциации владельцев оружия» (УАВЗ). 

Председатель УАВЗ Георгий Учайкин вместе с Андреем Шараскиным из «Голоса» пытались провести в парламенте закон об обороте оружия, который шел в пакете с законом о территориальной обороне. 

Им так и не удалось пробить закон, который даёт право на оружие по самозащите и передачу реестра владельцев оружия Минюсту. Этот закон протягивали через Шараскина. На голосование будет вынесен другой законопроект — реестр владельцев оружия остаётся у полиции, а для самообороны покупать нельзя. Только через терроборону.