Банковая пытается понять, кто стоит за  бунтом полицейских

12 января, 17:00
Когда поднялся скандал с уволившимися полицейскими в Токмаке, которые опасались служебного расследования из-за обвинения в бездействии по местному авторитету (запрос пришел от депутата из «Слуги народа», запорожского КВНщика Павла Мельника) и возникла цепная реакция возмущения личного состава по невыплате новогодних премий, кувидных и низким зарплатам, Владимир Зеленский катался на лыжах в Буковеле.

Замглавы ОП Олег Татаров сказал, что занят более важными делами. Поэтому в разведку послали Алену Вербицкую — советницу Президента и главу Совета по вопросам обеспечения прав защитников Украины при ОП.

Алена — волонтер из Черкасс. До 2014 года занималась керамикой. С ноября 2015 года была советником начальника Генштаба Виктора Муженко. Потом работала при разведчике Валерии Кондратюке в АП, советницей Руслана Рябошапки в ГПУ и у Министра обороны Андрея Загороднюка. 

На праздники она отдыхала у родственников в Черкассах. Поэтому предложила бунтовщикам-полицейским встретиться в Доме офицеров в Киеве утром 11 января. 

Из того, что поняли на Банковой по итогам этой встречи — протесты концентрирует профсоюз «Правозахисники країни», организация, которая несколько лет спала, а теперь активизировалась. Лидер — Сергей Джихур из Днепра, бывший участковый. Считают, что под Арсеном Аваковым. 

Находка с «итальянской забастовкой» в формате минимального энтузиазма (призыв к полицейским уходить на больничный, не перерабатывать, выключать средства связи в выходные) — отслеживается. 

В ОП считают, что не все в полиции с этим согласны, но проблему признают. И понимают, что будет давление — повысить зарплаты уже за январь, а не тянуть дальше. Если у полиции получится, зашевелится армия. 

Вопрос повышения зарплат перекинули на главу Нацполиции Игоря Клименко, которого Арсен Авакова привел из Харькова. А также на руководство патрульной полиции. Это Евгений Жуков (киборг «Маршал», протеже Юрия Бирюкова), и его заместитель Алексей Билошицкий. 

Министр МВД Денис Монастырский заявил, что повысят с февраля за счет акцизов на алкоголь. Уже выделили «ярд». Интересно, что в тему вписался депутат от ОПЗЖ Григорий Мамка со своим законопроектом. Если его пустить на голосование, у «Слуг народа» будет пиар-проблема. От Мамки сказали избавляться.