Байден берется отправить танки Украине

2 апреля, 17:58
США помогут в качестве посредника в доставке техники в Украину, сообщил "Нью-Йорк Таймс" анонимный представитель правительства.

Сколько танков будет поставлено и какого типа, пока остается тайной. Единственное, что ясно - они должны быть выходцами из одной или нескольких стран бывшего Варшавского договора.

Байден впервые пообещал Украине танки с тех пор, как пять недель назад в страну вторглись российские войска. Германия также впервые разрешила Чешской Республике поставить 56 БМП из запасов ГДР.

Несмотря на то, что советская техника очень возрастная, от 40 лет и старше, она обладает тем бонусом, что украинским военным очень знакома. Экипажи могут использовать ее сразу после получения, без переподготовки. 

Радует еще один момент: в постсоветских странах танки и бмп хранились в соответствии с нормами консервации боевой техники. Российские же склады и полигоны известны тем, что напоминают кладбища боевых машин. Я не думаю, что из 12000 законсервированных российских танков можно собрать хоть тысячу нормальных машин, готовых к бою.