Байден ополчил против себя республиканские штаты

10 сентября, 16:59
Вчера президент США Джо Байден отдал распоряжение о принудительной вакцинации населения: отныне американские компании со штатом от 100 человек обязаны либо вакцинировать всех своих сотрудников, либо гонять их на еженедельные тестирования.

Обязательной вакцинации также подлежат медработники и госслужащие. Всего, по прикидкам Белого дома, планировали принудительно вакцинировать до 100 млн человек.

Через сутки власти 22 штатов отказались выполнять распоряжение президента, из-за чего Вашингтон фактически утратил контроль над половиной страны. Как и следовало ожидать, география «восстания» почти полностью совпадает с картой прошлогодних президентских выборов: из подчинения Белому дому вышли в основном «красные» (республиканские) штаты.

Власти непокорных штатов и их представители в конгрессе будто сорвались с цепи. Так, лидер республиканцев в конгрессе Кевин Маккарти обвинил Байдена в «антиамериканизме» и уничтожении малого бизнеса. Генпрокурор Аризоны Марк Брнович обязался «защитить независимость штата». Губернатор Южной Каролины Генри Макмастер так и вовсе поклялся «гнать Джо Байдена до врат ада».

Помнится, после победы на президентских выборах Джо Байден поклялся объединить Америку и стать тем президентом, кто не делит страну на «красные» и «синие» штаты. Год спустя стало очевидно, что для США эта цель оказалась недостижимой мечтой