Беларусь близка к переходу на схему экономики «военного коммунизма»

25 июня, 08:00
По крайней мере, такое впечатление создаётся от заявлений белорусского президента. Выступая на совещании в г. Гродно он предложил ввести военное положение, в ответ на секторальные санкции Евросоюза утверждённые сегодня.

Под санкции попадают крупнейшие предприятия республики: МАЗ, БелАЗ, нефтеперерабатывающие и калийные предприятия. Таким образом, отсекается более 55% экспортной выручки Белоруссии и ее экономика ставится на грань выживания.

С этим и связан достаточно истеричный тон Лукашенко, который требовал мобилизации граждан, проклеит чиновников в военную форму, обучить население воевать, а также не допустить просадки производства.

Как мобилизационные меры могут помочь не просесть экономике - непонятно, но уже начались отказы российских поставщиков нефти работать с белорусскими НПЗ, а главный деловой партнёр Лукашенко Гуцериев выходит из совета директоров всех подсанкционных предприятий. 

Ждём новой поездки Александра Григорьевича к Владимиру Владимировичу за новым пакетом помощи стремительно пикирующей белорусской экономики.