Белый дом вводит платные тесты на COVID-19 для некоторых журналистов

27 февраля, 13:49
Пресс-служба Белого дома будет взимать с некоторых журналистов плату за проведение теста на коронавирус, обязательного для посещения резиденции президента США и мероприятий с участием первых лиц государства.

В заявлении ассоциации корреспондентов Белого дома говорится, что с 3 марта цена за проведение каждого такого исследования может составить $170, то есть для команды из 8 человек один рабочий день обойдётся в $1360.

До сих пор расходы на тестирование нес Белый дом. Пресс-служба объяснила нововведения нехваткой персонала, проводящего тесты для прессы, а также бюджетными ограничениями. Поэтому он хочет переложить бремя на новостные организации: никаких тестов, никакого входа в Белый дом.

Ассоциация журналистов заявила, что данные меры «могут нанести ущерб праве общественности на информацию» из-за того, что не все корреспонденты смогут заплатить такую цену.

Представители администрации пошли на некоторые уступки: 

Плата не будет взиматься с работающих в пуле журналистов, непосредственно освещающих деятельность президента, первой леди, вице-президента и ее мужа Дугласа Эмхоффа;

Кроме того, изменения не коснутся тех журналистов, за которыми закреплены места в зале брифингов в Белом доме в определенный день.