Бежавшую из Германии яхту Путина Graceful спрятали под Петербургом на специальном причале, построенном друзьями Путина

18 октября, 21:00
Незадолго до начала войны она спешно вышла из Гамбурга, где проходила ремонт, и ушла в Калининград. А в конце сентября выдвинулась в сторону Петербурга. Она была замечена недалеко от эстонского острова Сааремаа в сопровождении российского судна береговой охраны.

Сейчас яхта, переименованная в «Косатку» (так теперь написано на ее борту) стоит у причала на реке Караста под Ломоносовым рядом с Ленинградским краностроительным заводом. Участок, где находится причал, принадлежит ООО «НП Инвест», учредитель которого — Некоммерческое Партнерство «Развитие Рынка Эффективных Инвестиций» (НП РРЭИ). Владельцы последней компании — давние друзья Путина Геннадий Тимченко и Петр Колбин.

Яхта оценивалась в $100 млн. На ней есть бассейн, вертолетная площадка, два этажа апартаментов, гостевых кают и гостиных. Владелец — компания, связанная с дворцом Путина в Геленджике, выяснил «МО».

Незадолго до перехода в Петербург, на судне, как сообщал «МО», установили новое оборудование для управления балластными водами. Изготовитель — шведская компания Alfa Laval Tumba AB. Поставка таких устройств нарушает санкционный режим, а Graceful с июня в «черном списке» Минфина США.

Дороже и больше этой яхты была подаренная друзьями Путину «Шехерезада» (140-метровая суперяхта стоимостью в $700 млн), но ее арестовали в Европе, так что «Косатка» — самая дорогая из уцелевших.