Битва дипломатов. На саммите G-20 столкнулись сторонники двух подходов к переговорам о мире

15 ноября, 19:28
Одни страны полностью солидарны с Украиной, другие хотят склонить ее к компромиссу. Саммит Двадцатки на Бали в этом году оказался площадкой для выработки переговорной позиции о заключения мира.

Текст проекта декларации G-20 осуждает российскую агрессию, но не использует термин «российская оккупация». Вот расклад сил между сторонниками и противниками компромисса:

Сторонники скорейшего компромисса

Франция, Италия и Германия выступают за скорейшее возобновление переговоров — хотя бы о перемирии.«интересам и Украины, и России». Бывший премьер-министр Италии сенатор Сильвио Берлускони и вовсе говорит о невозможности возвращения Украине Крыма. Лидеры учитывают изменения настроейний европейцев из-за энергетического кризиса и инфляции.

Турция остается главным выгодополучателем компромисса – она, в частности получает преимущества от зерновой сделки.

Бразилия — за мир любой ценой.Зеленский несет «такую же ответственность за войну, как и Путин». По его словам, европейские политики «занимаются поощрением войны».

На стороне Украины

Опасаясь продолжения российской экспансии, Польша, Литва, Латвия и Эстония, входящие в G-20 под флагом Евросоюза, продолжают настаивать на военной поддержке Украины и полном пресечении российской агрессии. Как заявил. Президент Польши Анджей Дуда настаивает: «единственным справедливым окончанием войны России против Украины должен стать выход Украины на границы 1991 года».

Великобритания остается верным партнером Украины и вторым после США донором военной помощи. Новый премьер Риши Сунак в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским пообещал, что его поддержка Украины будет «сильной, как никогда».

Колебания в США

Как сообщил Washington Post, в администрации Байдена набирает силу лобби, подталкивающее Украину к территориальным уступкам; таковы настроения и многих республиканцев. Но и проукраинская коалиция в США по-прежнему сильна: представители истеблишмента опубликовали открытое письмо президенту США, в котором раскритиковали половинчатую политику Байдена и потребовали увеличить поставки оружия в Украину.