Битва за Киев - Амбиции Зеленых

1 июня, 08:07
На должность мэра Киева в настоящее время реально претендуют три депутата от «Слуги народа» - Николай Тищенко, Александр Ткаченко и Александр Дубинский.

Ресторатор Тишенко длительное время был фаворитом Офиса президента. Там полагали, что он сможет достойно проиграть Кличко и провести в Киевсовет крупную фракцию, которая станет основой нового большинства. Однако, скандал с Велюром и крайне низкий реальный рейтинг Тищенко в столице фактически поставили крест на данном варианте. Это стало серьезным ударом для самого Тищенко, который уже успел раздать обещания многим влиятельным людям и даже одолжить денег на старт кампании. Поэтому он сейчас пытается «отыграть» ситуацию назад и переубедить Банковую – именно с этим связана медийная активность ресторатора, в частности попытки разогнать результаты фейкового соцопроса.

Александр Ткаченко даже еще менее вероятный кандидат, чем Тищенко. В прошлом году при Богдане он действительно рассматривался как реальная кандидатура на должность мэра, но после прихода на Банковую Ермака Ткаченко был вычеркнут из списка. По мнению стратегов Офиса президента, у Ткаченко нет ни рейтинга, ни харизмы, ни ресурсов для ведения кампании. По данным наших источников, и сам Ткаченко не верит в свои перспективы и будет участвовать в гонке исключительно до того момента, пока не сможет выйти из нее, сохранив лицо.

Из всех троих именно Александр Дубинский считается наиболее подготовленным к ведению кампании. У него хорошая узнаваемость в столице, дружественные медийные ресурсы и поддержка со стороны недовольного Кличко бизнеса. В то же время у Дубинского натянутые отношения с Офисом президента, где его считают неконтролируемым и неуправляемым. По этой причине у него тоже сложности с выдвижением от Слуги народа – до такой степени, что он рассматривает вариант идти на выборы как самовыдвиженец. 

В результате, несмотря на обещанные президентом Владимиром Зеленским праймериз, в Офисе президента склоняются к тому, чтобы самостоятельно найти альтернативного кандидата. В частности, рассматриваются варианты выдвинуть «чужаков» - главного санврача Виктора Ляшко или бывшего министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, преградой чему, в свою очередь, является как перспектива столкнуться с недовольством фракции, так и их гомосексуальная ориентация. Окончательное решение пока не принято, поэтому как минимум два депутата – Тищенко и Дубинский все еще не оставляют попытки получить статус кандидата от Слуги народа.