Блокирование счетов «АрселорМиттал Кривой Рог» дает старт реприватизации

6 января, 15:20
При президентстве Владимира Зеленского власть во второй раз конкретно наехала на крупнейшего иностранного инвестора – корпорацию «ArcelorMittal». В июле 2019 года СБУ возбудила против предприятия дело по статье «экоцид».

Тогда инвесторам удалось решить проблему полюбовно. И вот – новые претензии. В этот раз они касаются уклонения от уплаты ренты на сумму более 2,24 млрд грн. Сам налоговый спор длиться давно, его расследует СБУ. 17 ноября по этому делу вручили подозрение финдиректору «АрселорМиттал Кривой Рог», у него дома провели обыски. На предприятии обвиняют власть в избирательности и во враждебном отношении к иностранному инвестору. 

Умышленное давление на «АрселорМиттал Кривой Рог» очевидно. Вопрос – зачем это делается, ведь блокирование счетов отобразиться на карманах работников промышленного гиганта на малой родине президента. 

Вариантов ответа может быть три. Первый – с индийского инвестора банально сбивают деньги, чтобы заткнуть дыры в бюджете. На Банковой уверены, что от завода Лакшми Миттал не откажется, а просто откупится. Второй вариант – инвестора склоняют к продаже предприятия, прозрачно намекая, что следующим шагом после блокирования счетов станет реприватизация. Впрочем, это опасный путь, Миттал точно пойдет в международные суды и выставит государству претензии на астрономические суммы. 

Третий вариант: наезд на «АрселорМиттал Кривой Рог» – сигнал украинским олигархам, что после вступления в действие антиолигархического закона по той же схеме начнут отжим их бизнеса.