Борьба за памятники обостряется

7 июля, 07:45
Радикалы в Балтиморе снесли статую Христофора Колумба и сбросили ее во Внутреннюю гавань города в праздничные выходные, когда президент Дональд Трамп издал указ о создании “ Национального сада американских героев”, в котором были установлены статуи всех-от Фредерика Дугласа до Рональда Рейгана.

Президент Трамп ухватился за защиту памятников, чтобы помочь поддержать свою заявку на переизбрание, сообщает The Wall Street Journal. Национальные и государственные опросы показывают, что он отстает от бывшего вице-президента Джо Байдена, который заявил, что поддерживает снос статуй в честь конфедератов, “совершивших государственную измену”, в том числе Джефферсон Дэвис и Роберт Э. Ли.Байден говорит, что хочет защитить статуи Колумба и отцов-основателей, таких как Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон.

Демонстранты опрокинули статуи генералов Конфедерации и других исторических деятелей по всей стране в рамках протестов против полицейского насилия и расизма, которые вспыхнули после смерти Джорджа Флойда в мае, когда он был арестован полицией Миннеаполиса.

Нью-Йорк и Американский музей Естественной истории договорились снести статую Теодора Рузвельта в окружении чернокожего мужчины и индейца. Грим статуи, который ставит двух мужчин рядом с Рузвельтом в подчиненное положение, был ключевой причиной, по которой многие находили его оскорбительным.