Брифинг Зеленского и Макрона

8 февраля, 17:20
«Помогать» Украине выполнять «Минск» по кремлевскому прочтению – точно не нужно. Украине нужна помощь другого рода – заставить Кремль убраться с оккупированных территорий, и дать нашей стране возможность самой навести порядок на нашей территории.

Украина благодарна всем своим иностранным партнерам, которые хотят помочь нам урегулировать ситуацию на Донбассе мирным путем. Но такая помощь должна в первую очередь исходить из уважения к суверенитету Украины.

Говорить об опции «финляндизации» Украины сейчас как минимум нелепо. Хотя бы потому, что уже сама Финляндия хочет в НАТО, чтобы защитить себя от РФ. Когда Кремль атаковал Украину в 2014 году, наша страна была формально нейтральной. Вступление в НАТО для Украины – это буквально спасение. 

Ну и кроме того – не нужно «набивать себе очки» перед выборами за счет Украины. Просто Макрон вдруг приписал себе «заслугу» в том, что наша власть якобы отозвала законопроект о «переходном периоде» для Донбасса, чтобы разблокировать «Норманди». Но этот дипломатический шаг Украина разыграла чисто по своей воле и по своей инициативе.