Буславец против Зеленского: кто кому президент?

12 сентября, 10:05
В среду президент Украины Владимир Зеленский с рабочим визитом посетил Хмельницкую область. В рамках поездки глава государства заехал также на Хмельницкую АЭС, где ознакомился, в том числе, с планами госкомпании Энергоатом достроить 3 и 4 энергоблоки станции.

В целом планы амбициозные, но вполне осуществимые. Один из путей (и наиболее реалистичный) для финансирования проекта – дать возможность компании экспортировать электроэнергию в Европу. Для этого есть все необходимое: полузаброшенная, но вполне рабочая линия «Хмельницкая ЕЭС – Жешув (Польша)», конкурентоспособная на европейском рынке цена украинской электроэнергии, и самое главное – спрос на украинский товар. Но нету одного – «доброй воли» группы ДТЭК Рината Ахметова - делиться прибылью с Украиной и допустить на европейский рынок мощного конкурента.

Не успели «остыть чернила» после заявления Владимира Зеленского о том, что государство поддерживает этот проект, как в пятницу в.о. министра энергетики Ольга Буславец на брифинге заявила, что «смысл проекта «Энергетический мост Украина – ЕС» - утрачен. Таким образом Буславец не только призналась в том, что а) работает на группу компаний ДТЭК; б) в угоду хозяину готова подставить интересы государства, но и в открытую пошла против Гаранта, поставив свое слово выше слова президента…

Никогда такого не было, и вот опять. Как-то неудобно получилось… Случайность, или Оля пошла ва-банк? Время покажет уже очень скоро…