Чем прославился Виктор Черкесов и как его семья рассорилась с хозяином Кремля

9 ноября, 20:14
Друг Путина, муж его подруги, борец с диссидентами, генерал-чекист, выступивший против ФСБ. В Петербурге умер один из бывших ближайших друзей Путина, экс-глава ФСКН Виктор Черкесов. ТГ-канал «МО» напоминает о важных моментах в этой не вполне обычной для силовиков биографии.

Он пришел работать в КГБ в 1975 году, где и познакомился с Путиным. Черкесов был чекистом-следователем: расследовал дела о коррупции, шпионаже и антисоветской деятельности.

Путин уверял, что именно он познакомил Черкесова с его женой, знаменитой в 90-е годы петербургской журналисткой Натальей Чаплиной (на фото — вторая слева). Она возглавляла популярную газету «Час Пик» и была вхожа в мэрию к Путину, даже ходили никак не подтвержденные слухи об их романе.

Когда Путин перебрался в Москву и возглавил ФСБ, Черкесов стал его заместителем, а жена Наталья Черкесова возглавила информагентство «Росбалт». В 2000-м Черкесов работал в предвыборном штабе Путина. После победы он несколько лет был полпредом президента на Северо-Западе, а позже возглавил Госнаркоконтроль (ФСКН).

Именно ФСКН, а не ФСБ, в середине нулевых занималась прослушкой и сбором компромата на оппозицию, выкладывая разоблачения на Шендеровича, Яшина и других.

Однако именно на прослушке Черкесов и погорел. ФСБ решило устранить влиятельного конкурента. Против множества сотрудников ФСКН завели уголовные дела, нескольких приближенных Черкесова арестовали. Черкесов вынес ссор из избы и написал статью в «Коммерсантъ», где открыто бросил вызов Лубянке. Путин был недоволен таким поведением, публично раскритиковал его статью, и на этом карьера друга президента была почти закончена.

До 2010 года Черкесов руководил Федеральным агентством по поставкам вооружения, а с 2011 по 2016 год был депутатом Госдумы от КПРФ.

Закончилась и карьера его жены. «Росбалт», бывший в нулевые годы близким к Кремлю агентством, постепенно отлучается от власти. А в октябре 2021 года «Росбалт» признали иностранным агентом.