Чикагские смотрины депутатов провел брат Наталки Яресько

1 ноября, 20:29
Аннулирование ноты поддержки большой группе депутатов от «Слуги народа» для поездки в США связано с планами Министра иностранных дел Дмитрия Кулебы лично посетить Вашингтон и встретиться с государственным секретарем США Энтони Блинкеном в рамках заседания Комиссии по стратегическому партнерству Украины и Соединенных Штатов.

Мы писали, что большой группе депутатов от «Слуги народа», которые собирались в Соединённые Штаты, отказали в ноте поддержки, так как в МИДе заподозрили смотрины в вотчине экс-Министра финансов Украины Натальи Яресько в Чикаго под создание структуры с разветвлением по всей Украине.

В результате поехали Алексей Гончаренко, со своими помощниками, Гео Лерос и Владимир Кабаченко, из «Батькивщины», бывший менеджер компании Burisma, в Наблюдательном совете которой состоял сын Президента США Хантер Байден. Смотрины поредевшей делегации все-таки состоялись. 

Подруга Яресько Марта Фарион, член совета директоров WNISEF и многолетний попечитель Киево-Могилянской академии, познакомила Гончаренко и Лероса с родным братом Наталки Яресько — Иваном Яресько, который  возглавляет парафияльный совет собора Св. Андрея Первозванного в Блумингдейле — это украинский квартал в окрестностях Чикаго. Его должен был посетить Владимир Зеленский во время визита в США, но МИД изменил программу и убрал оттуда Чикаго, считая, что диаспора недостаточно лояльна к Президенту и будет спрашивать о вагнергейте. 

Посол Украины в США Оксана Маркарова под предлогом празднования своего 45-летия сумела избежать контактов с парламентариями. Посольство США в Украине заявило, что не обязано хороводить депутатов и общественных активистов, чьи командировки не организовываются и сопровождаются дипломатическими учреждениями Украины. 

В ответ Гончаренко слил имена кандидатов на пост посла США в Украине, которые ему якобы назвали в Вашингтоне. Это — посол США в Пакистане Пол Джонс, посол США в Сербии Энтони Годфри и посол США в Словакии Бриджет Бринк. Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин сигнал оценила.