Чикагский бэк-офис Маркаровой обещал Зеленскому достучаться до Байдена по НАТО

17 июня, 10:54
Инсайдеры подкинули интересную раскладку по диаспорянам, которые окружили посла Украины в США Оксану Маркарову и обещали повлять на ключевые для ОП вопросы отношения Белого дома к Украине в НАТО и «Северному потоку-2».

Мы писали, что Маркарова находится под безраздельным влиянием своей бывшей начальницы, экс-Министра финансов (как и она сама) Натальи Яресько. Бэк-офис Маркаровой фактически находится в Чикаго, в вотчине Яресько, а всем командует ее подруга Марта Фарион, член совета директоров WNISEF и многолетний попечитель Киево-Могилянской академии.  

Скоро может появиться и третья подруга из Чикаго — Катерина Чумаченко-Ющенко. Она долгое время была в тени своего мужа, бывшего Президента, пока еще одна подруга из Чикаго Ольга Сорока не пристроила ее амбассадором в свою Сеть потомков Голодомора

Но пока Катерина Ющенко только выбирается из тени, диаспоряне под командованием Фарион пробрались к Джо Байдену и взяли шефство над Маркаровой. Главные персонажи — это братья Дейчакивские. 

Орест Дейчакивский — заместитель председателя правления Фонда США-Украина, бывший старший политический советник Хельсинкской комиссии при Конгрессе США (он там работал 35 лет). У него два брата Мыкола и Юрий. И приятель Джонатан Кац, бывший заместитель помощника администратора Бюро Европы и Евразии USAID, сейчас сотрудник Германского фонда Маршалла в США. Они являются сопредседателями Рабочей группы по демократии и гражданскому обществу Сети друзей Украины (FOUN). 

Они давно хотели поднять свою значимость в украино-американских отношениях. Но Петру Порошенко, как мы знаем из «пленок Деркача», посредники были не нужны, он общался с вице-президентом США Джо Байденом напрямую. А во время президентства Дональда Трампа диаспоряне были отодвинуты от Белого дома как адепты Демпартии. 

В преддверии президентских и парламентских кампаний 2019 года Орест Дейчакивский и Джонатан Кац создали Трансатлантическую целевую группу по выборам в Украине. А сейчас они получили доступ в Белый дом через Руководящий комитет украинских американцев при Джо Байдене, сокращенно UAB. Структура входит в состав этнического консультативного совета Национального комитета при Демократической партии США.

Рулят там Марта Фарион, Улана Мазуркевич из Филадельфии; Эндрю Фединский, который работал в аппарате Демпартии США; Майкл Савкив-младший, исполнительный директор Украинской национальной информационной службы и Дора Хомяк из Razom for Ukraine — они под Ульяной Супрун, собирали деньги на кувид для «Пациенты Украины» Дмитрия Шерембея. 

Остальные члены Руководящего комитета UAB — Кристина Балко Сливотски, Ирена Яросевич, Кристина Лью, Галина Траверса, Таня Витвицка, Марта Федорив, Марк Темныцки, Эндрю Футей (Украинский конгресовый комитет Америки). 

К ним же премыкает знакомый Мазуркевич Митрополит Борис Гудзяк (Украинская католическая церковь, Архипархия Филадельфии); Лидия Ячницкая (Украинская национальная женская лига Америки); Алекс Кузьма (Украинский фонд католического образования); Эндрю Нынка (Публикации УНА); Юрий Симчик (Национальная ассоциация Украины); Марианна Заяц (Украинская национальная женская лига Америки); Вальтер Зарицкий (Центр американо-украинских отношений); Архиепископ Даниил Зелинский. 

Президента Владимира Зеленского убеждают, что это влиятельная армия, которая близка к Байдену, его партии и команде, она сможет решать вопросы в Белом доме в интересах Украины эффективнее наемных лоббистов и клерков Госсекретаря Тони Блинкена и советника по безопасности Джейка Салливана.