Что известно о "застрелившемся" ФСБшнике Лобачеве

Сторонник войны в Украине и компаньон московских чиновников. Что известно о погибшем генерале ФСБ Лобачеве — втором генерале из спецслужб, застрелившемся (по официальной версии) в столице этим летом.

«МО» стали известны некоторые детали из биографии отставного генерал-майора ФСБ Евгения Лобачева, который покончил с собой в Москве. Он оказался знаком с высокопоставленными столичными чиновниками и выступал за войну в Украине.

Как следует из данных системы СПАРК, Лобачев был одним из учредителей патриотической НКО «За единение!» Вместе с ним организацией руководили философ Александр Дугин, вице-мэр Москвы Александр Горбенко, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов и другие. Также Лобачев стоял во главе «Организации содействия спецслужбам и правоохранительным органам».

В 2014 году после начала вооруженного конфликта в Украине Лобачев высказывался за силовое решение этого вопроса. «Как только начнутся силовые действия со стороны так называемой "национальной гвардии", тут они и получат "по рогам" мгновенно по всей территории Украины», — говорил он в интервью прокремлевским СМИ.

Тело Лобачева нашли вечером 20 июля на лестичной площадке дома на Качалинской улице Москвы. 76-летний офицер в отставке покончил с собой, застрелившись из пистолета ТТ, утверждает следствие. У генерала имелись проблемы со здоровьем и финансами.

Это не первый случай гибели бывшего сотрудника спецслужб в России. 15 июня в московской квартире был найден мертвым генерал-майор СВР Лев Соцков. Он, по официальной версии, застрелился в ванной комнате из наградного пистолета ТТ.

Загадочные смерти представителей высшей элиты продолжается с начала войны: погибло уже пятеро топ-менеджеров газовых компаний, некоторых тоже объявили самоубийцами.