Что не поделили Китай и Турция

2 ноября, 17:24
На заседании Совбеза ООН представители Турции и Китая обменялись «любезностями». Китай обвинил Анкару в оккупации северо-востока Сирии, а также в массовом нарушении прав сирийцев– в праве на доступ к чистой воде. По мнению китайского дипломата, турки повредили водонапорную станцию в Аллюке, из-за чего упал уровень воды в реке Евфрат.

Турецкий представитель заявил, что проблемой, возникшей вокруг водозабора в Аллюке, злоупотребляют сторонники президента Сирии Башара Асада и курдские боевики из «Отрядов народной самообороны» (РКК/YPG), которые обстреливают населенные пункты не только в Сирии, но и в самой Турции, а «буквально две недели назад террористы обстреляли сирийский Африн, что привело к гибели шести мирных жителей».

Пекин поддерживает Башара Асада, тогда как Эрдоган уже много лет опекает его врагов – боевиков, под контролем которых остается провинция Идлиб. Китай рассматривает Сирию и как часть транспортных коридоров, и ему интересны некоторые сектора сирийской экономики. Он стал основным торговым партнером многих стран региона, включая Иран и Саудовскую Аравию. Ему необходим транспортный коридор «Один пояс – один путь» для беспрепятственного выхода их товаров к Средиземноморью. В этом ключе Китай и Турция как крупные экспортеры серьезно конкурируют не только на Ближнем Востоке, но и в Европе и Азии, особенно в Средней Азии. Есть интересы обеих стран в Африке, где Анкара намерена заниматься крупными инфраструктурными проектами, в том числе в дорожном строительстве. 

Отношения Китая и Дамаска взаимны: МИД Сирии резко осудил попытки американцев вмешиваться во внутренние дела КНР. Турция же присоединилась к заявлению в ООН по поводу массового нарушения прав китайских уйгуров, в котором 42 страны потребовали предоставить доступ в автономию независимым наблюдателям. 

Присоединение Турции к этой петиции – цветочки. Эрдоган негласно поддерживает «Исламское движение Восточного Туркестана». А эта террористическая организация популярна среди китайских уйгуров. Кроме того, уйгурские радикалы воюют в составе протурецких формирований в Северной Сирии, набираются там боевого опыта, чтобы потом, быть может, вернуться в Китай. Поэтому спецназ КНР проводит против них боевые операции на территории Сирии. Еще появилась информация, что посольство Турции в Таиланде выдавало турецкие паспорта уйгурским террористам для беспрепятственного проезда в Китай. Турки пытаются стать медиаторами в переговорах между различными силами в Афганистане, вероятно, для того, чтобы оттуда помогать уйгурам. Но приличные размеры инвестиций Китая выстраивают прочные отношения с талибами, которые не позволяют Турции рассчитывать на что-то серьезное.

Пока Эрдоган гадит китайцам и другим соседям, Пекин постепенно налаживает тесные связи со всеми его недругами в регионе. На той неделе министр иностранных дел Ван И побывал в Афинах, где выслушал жалобы своего греческого коллеги Никоса Дендиаса на дестабилизирующую роль Турции в Восточном Средиземноморье, которая несет риски для свободного судоходства. Министр Греции также подробно рассказал гостю о попытках Турции привлечь на свою сторону мусульман во всем мире. Пекин заверил, что готов развивать и усиливать сотрудничество с Грецией на море.