Что такое "несправедливость"?

3 июня, 09:21
Мне кажется очень важным, что люди единодушны в оценке несправедливостей современного общества.

Описание оных несправедливостей (на языке левых - "вскрытие язв") довольно однообразно и, в конечном итоге, сводятся к описаниям неравенства в доступе к жизненным благам, их неравного распределения, всевозможных ущемлений прав, дискриминации по какому-то параметру и т.д. 

То есть люди сравнительно одинаково понимают, что такое "несправедливость". 

Но когда наступает необходимость описать как же, по их мнению, должно быть устроено "справедливое" общество, их единодушие кончается. 

Единого образа "справедливого" мироустройства у человечества нет. И это главное препятствие на пути его построения, поскольку у каждого есть свое индивидуальное представление о справедливости. 

Сдается мне, что общего понимания справедливости попросту не существует. То есть справедливость - это не зеркальная симметрия несправедливости. Топология этого вопроса намного сложнее...

И в этом отношении подход правых (т.е. отношение к несправедливости как к имманентному свойству социума) мне ближе, поскольку построение "справедливого" общества равно построению утопии. А как известно строительство утопии - путь тернистый и кровавый. Ну его к лешему. 

За всю человеческую историю ничто не породило столько несправедливости, горя и крови как построение "справедливого" общества. И ладно бы оно было, в результате, построено! Так нет...