Что творится со Штатами?

17 августа, 18:02
Последнее время откровенно не понимаю, что происходит с Соединенными Штатами. Нет, это по-прежнему сильнейшая в военном и экономическом смысле супердержава, она контролирует мировую валюту, это все еще страна, породившая Илона Маска и Билла Гейтса, как бы кто к ним ни относился.

Но что-то в прежде безотказной геополитической машине начинает подозрительно поскрипывать и погромыхивать, того и гляди, запчасти покатятся по всему миру.

Сначала появление очень странного Дональда Трампа, потом его замена на не менее загадочного Джозефа Байдена. И теперь большинство из того, что делалось Трампом, просто отменяется Байденом. Это больше похоже на метания, чем на системное устранение ошибок и выправление курса.

Взять тот же Афганистан. Ну какая проблема была спокойно вывести всех тех, кто поверил в американскую демократию и кому грозит расправа от талибов? Выглядело бы красиво и солидно. Не смахивало бы на паническое бегство.

А так — какие-то судорожные политические телодвижения. Что стоит хотя бы заявления спикера палаты представителей США Ненси Пелоси насчет того, что для любого урегулирования в Афганистане за стол переговоров с талибами должны сесть женщины. Это вообще адекватный человек заявил? Она что, не понимает, что движение талибан как раз и базируется на установлении законов шариата, по которым женщина — практически никто. Пелоси что, этих женщины для переговоров в «отряде самоубийц» вербовать собралась?

А если не понимает, что, некому подсказать?

Или взять историю с санкциями США против суда в Гааге и против его должностных лиц. Штаты категорически не хотят, чтобы этот суд расследовал возможные преступления американских военных в Афганистане. Сначала Трамп ввел санкции против этого суда, потом Байден отменил против суда, но против его должностных лиц остались. С этими санкциями — это уже зеленинщина какая-то! И Штаты по-прежнему против расследования — мол, действия граждан США могут только суды США…

А тогда зачем нужен международный суд в Гааге? Чтобы судить всех, кроме тех, кто не согласен? Бредь натуральная.

Штаты всегда действовали жестко в своих интересах. Но всегда стремились сохранять приличия, всегда набрасывали на происходящее кисею демократичности и законности. А сейчас этой кисеей уже никто и не заморачивается.

Те, кто попали в экстремальные ситуации, знают, что утрата цивилизованности начинается именно с отбрасывания приличий. А за этим идет и деградация, часто необратимая. Не хотелось бы, чтобы со Штатами это приключилось, хватит с нас и деградирующей России.