Что значит победа Нетаньяху на выборах в Израиле?

3 ноября, 15:30
На выборах Кнессета, по предварительным данным, побеждает правый блок Биньямина Нетаньяху, идущего в коалиции с религиозными сионистами и ортодоксальными партиями.

Итоги неутешительны, пишет Леонид Невзлин, комментируя вероятное возвращение Нетаньяху на пост премьера. «Это значит, продолжатся нападки на суды, полицию, СМИ и все демократические институты. Продолжится дружба с Путиным – может быть, не так открыто, как раньше, но рыбак рыбака не только видит издалека, но и поможет в случае чего», — указывает Невзлин. По его словам, это «поражение израильской демократии».

Путин с полным основанием может называть Нетаньяху давним партнером. Вот несколько фактов:

В мае 2014 года правительство РФ инициировало переговоры о создании прямой шифрованной линии связи между Путиным и Нетаньяху.

В августе 2017-го и в апреле 2019-го Нетаньяху и Путина проводили «внезапные» встречи в Сочи — обсуждались, в частности, угрозы Израилю со стороны Ирана.

Нетаньяху неоднократно называл президента России «ядиди» — «мой друг». В январе 2020-го он вместе с Путиным и губернатором Петербурга Бегловым открыл в Израиле памятник жертвам, защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти».

Путин в качестве ответной любезности помиловал израильтянку Нааму Иссахар, осужденную в России годом ранее за контрабанду наркотиков.

После начала войны в Украине Нетаньяху обещал сделать все для ее окончания. Но в октябре в интервью «USA Today» осторожно заявил: Путин «руководствовался своим видением воссоздания великого российского царства».

 

«Нетаньяху — сторонник взвешенных подходов и весьма осторожный политик. Думаю, что он реально попытается выступить в качестве посредника, но не даст добро на передачу (или продажу) оружия Украине», —  сказал «МО» израильский журналист Марк Котлярский. «Причем это [позиция Нетаньяху] даже честно с его стороны в отношении своего русского электората: за ним те люди, которые против вмешательства Израиля. Они не путинцы, они просто считают этот конфликт чужим, спором славян меж собой, в который нам ни в коем случае не надо встревать», — комментирует «МО» главред местного издания «Детали» Эмиль Шлеймович.